上海养老机构服务质量监测结果发布

时间:2020-01-07 09:28:04来源:法制网、上观新闻、中国新闻网作者:吕美娟
1月6日上午,上海市民政局公布养老机构服务质量日常监测结果。

      据悉,2019年,上海在全国率先全面推行“养老机构服务质量日常监测指标体系”,并基本实现全市覆盖、常态监测。目前,上海的“养老机构服务质量日常监测”涵盖服务提供、服务保障、服务安全三大参数共90项指标。此次被纳入“养老机构服务质量日常监测”的,有572家养老机构,平均得分72.8,总体处于“良好”。

 

      上海市民政局按照不同类型,将养老机构划分为公建民营机构、公建公营机构、民建民营机构三类,其中公建民营类平均得分最高,达77.6分。该监测结果将在线上线下公开监测结果接受社会监督,在上海养老服务平台可以在线查看。据了解,为落实奖惩,上海市民政部门已计划将养老机构服务质量日常监测结果与政府运营补贴、信用分级等挂钩。对“较差”的养老机构,督促整治,并启动行政检查。

 

      据悉,每年上海从90项指标中抽取与入住老年人服务密切相关的项目进行监测;今年抽取50项,其中服务提供16项、服务保障18项、服务安全16项。上海市民政局委托第三方上海市质量技术咨询事务所(上海市客户满意度评价中心),对监测工作进行全程跟踪检查。三方面的得分总体较平均:服务安全73.7分,服务提供72.9分,服务保障71.9分。

 

      上海市民政局副局长蒋蕊表示,监测结果和养老机构等级没有必然联系,是从两个不同层次进行考察。日常监测结果作为一种动态评估体系,每年年末向社会公开发布一次,条件允许的话,年中也会发布一次。据悉,日常监测实行“六个统一”,即统一监测指标、监测项目、监测人员库、监测人员、质量跟踪、发布监测结果,使监测结果具体可信、完整系统。      

 

      蒋蕊表示,这项工作今后将形成常态,在每年随机、不定期地开展,并集中向社会公开发布。据悉,上海目前已完成养老机构服务质量日常监测指标上升为地方标准的立项工作。两年内,拟在全国率先完成养老机构服务质量日常监测地方标准的发布。下一步,还将把日常监测纳入本市养老机构服务质量的综合评价体系,从而进一步加强监管,提升服务质量。

举报电话:01058302828-6823
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表

 > 资讯 > 专栏