第九届中美临床与转化医学国际论坛聚焦精准健康

从精准医疗到精准健康

时间:2018-04-03 15:23:08来源:中国医院院长作者:徐书贤
与关注疾病为主的“精准医疗”相比,“精准健康”以个体、群体和社会为中心,更加关注疾病预测预防,有效控制健康危险因素,普及健康生活,塑造自主自律的健康行为和提高全民身体素质。

      4月2日,“第九届中美临床与转化医学国际论坛暨2018国际抗衰老技术创新与应用博览会新闻发布会”在京召开。

 

      记者获悉,“第九届中美临床与转化医学国际论坛暨2018国际抗衰老技术创新与应用博览会”将于6月30至7月1日在京举行,据全球医生组织中国代表处总代表时占祥介绍,第九届论坛将议题进一步扩展,围绕“精准健康”主题展开全方位、多层次的交流,探讨主题包括:健康医疗大数据和真实世界临床研究、下一代基因测序和基因数据分析、液体活检和生物标记物、抗衰老与医养结合、医疗美容、慢性病管理等领域的前沿科技和发展趋势。 

 

1.jpg

 

      该论坛由中美临床与转化医学国际论坛科学委员会、美国转化医学学会、中国抗衰老促进会和全球医生组织联合主办。论坛科学委员会是2010年由中国医学科学院、中国工程院、美国国立卫生研究院(NIH)和全球医生组织共同为论坛组建的一个由中美高级别专家组成的学术委员会。

 

      时占祥表示,九年来, “中美临床与转化医学国际论坛”不断推动着中美转化医学的学科建设,参与和见证了我国转化医学和临床研究的发展历程。

 

从精准医疗向精准健康的拓展

 

      2015年—2016年,美国和中国先后启动了“精准医学”项目。随后,国务院印发《“健康中国2030”规划纲要》,提出以提高人民健康水平为核心,以普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业为重点,加快转变健康领域发展方式,全方位、全周期维护和保障人民健康。

 

      与关注疾病为主的“精准医疗”相比,“精准健康”以个体、群体和社会为中心,更加关注疾病预测预防,有效控制健康危险因素,普及健康生活,塑造自主自律的健康行为和提高全民身体素质。然而,目前我国90%的医疗资源用在了疾病治疗上面,预防医学并未得到应有的重视,中医养生保健治未病服务规范化和个体化营养干预发展有待加强,互联网、智能健康管理机器人和AI辅助技术在精准健康管理中的应用还处于早期阶段。

 

      本次学术论坛将探讨如何采用高通量生物组学和健康医疗大数据分析技术,结合中医养生保健、个体化营养干预技术,揭示遗传和环境因素对营养需求和个体健康的影响,以及这些因素之间的相互作用与疾病发生发展的关系,对个体健康进行精准预测、分型和干预。

 

抗衰老技术创新与应用国际最前沿

 

      抗衰老属于大健康的概念,正在随着临床与转化医学的发展而进入精准阶段。

 

      美容医学近年来也呈现出迅猛的发展势头。通过学术论坛和展览展示相结合的方式,引进国际最先进的整形美容与抗衰老新理念、新技术、新方法,为企业、商家搭建交流互动的高端平台。多角度、全方位探讨医学美容、抗衰老医学领域技术的发展与应用,内容涵盖干细胞技术、医疗健康大数据、医养结合、医用机器人辅助健康管理、中医药康复医疗、注射美容、激光美容等,旨在为我国抗衰老领域的技术、产品、资金相互转化提供高端平台。届时,有关最前沿的学术资讯和研究成果将在此次博览会呈现。

 

      论坛执行主席、中国抗衰老促进会副理事长、首都医科大学副校长王松灵强调,干细胞临床转化应用是当前转化医学和抗衰老研究领域的重点,配套平台搭建、规范标准制定和市场运营机制的滞后与当前蓬勃发展的技术研发相互脱节,这将是本次论坛的重点研讨议题。据悉,本届论坛内容的最大亮点是将前沿科技与健康医疗模式创新紧密结合,涵盖精准医学领域的三大主题:抗癌突破性进展与前沿技术、抗衰老与医养结合模式创新和医疗美容与健康保健技术创新与应用。

 

      学术论坛将以临床与转化医学的热点议题和前沿进展为主线,倡导创新思维、分享创新模式和成功经验。据了解,该论坛将聚焦以下热点:药物研发蓄势喷薄,生物制药如何进行弯道超车;精准医疗、靶向与生物治疗领域的前沿进展和临床应用;论坛与博览会结合,促进建立协同创新生态;从精准医疗实践向精准健康管理的理念升级和趋势分析。

 

      此外,有关最前沿的学术资讯和研究成果将在此次论坛中集中呈现,而在国际抗衰老技术创新与应用博览会上将有个体化营养、功效食品、整形美容医疗机构、医疗器械厂商、医美产品及医美多媒体企业等共同参与和展示,将针对美国、日本、韩国和台湾等多个国家和地区设立专门展区。

举报电话:01058302828-6823
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表

 > 资讯 > 专栏