创新价值链,激活行动力——第十六届中国医院院长年会盛大开幕

时间:2022-08-03 10:13:54来源:中国医院院长作者:中国医院院长
以有限的资源中让健康服务发挥更大的价值,优化提升医疗行业整体价值链,日益受到卫生决策者、医保支付方和医院管理者的高度认可。

 图片 1.png

       《中国医院院长》杂志、中国医院院长网主办的中国医院院长年会,是国内医院管理领域知名品牌会议之一,2022年已经来到第十六个年头。过去十五年间,中国医院院长年会在北京、上海、成都、武汉、厦门、珠海等城市轮流举办,在2022年落地星城长沙。

 

       729日晚18点半,《中国医院院长》杂志、中国医院院长网主办,中国医学科学院 北京协和医学院、中南大学湘雅医院、中南大学湘雅二医院、中南大学湘雅三医院、《医师报》、《中国社区医师》杂志、中国医院绩效改革研究院联合主办的“济民可信之夜·第十六届中国医院院长年会开幕式”盛大开幕。本届年会的开幕盛典由江西济民可信集团有限公司独家支持。

 

       2022年,是世界百年大变局加速的一年,是踏向中国特色社会主义现代化新征程的一年,也是十四五规划推进的关键之年,还是“二十大”的召开之年,更是卫生健康行业“稳中求进”的一年。在新的时代背景和改革发展大环境下,医疗行业发展的逻辑、潮流,都已发生根本性变化。在这样的背景下,本届院长年会以“创新价值链”为主题。

 

图片 1.png

 

       729日的开幕式上,湖南省卫生健康委副主任祝益民率先登台致辞,在欢迎全国同道莅临长沙之后,重点介绍湖南省卫生服务体系建设下一个阶段的重点工作。

 

       据他介绍,湖南省在2022年初发布《湖南省推动公立医院高质量发展实施方案》,提出以建立健全现代医院管理制度为目标,力争通过5年努力,在全省建成30家省级公立医院高质量发展示范性医院,率先形成符合湖南省实际的公立医院高质量发展的经验和模式,实现省域内优质医疗资源均衡布局。

 

       祝益民指出,湖南省还将支持中南大学湘雅医院创建国家医学中心,开展国家卫生健康委与湖南省人民政府共建高质量发展医院试点。围绕精神、肿瘤、心血管病等重点专科方向,争取与国家卫生健康委共建国家医学中心和国家区域医疗中心。

 

       在省级区域医疗中心建设方面,湖南省将依托国家级高水平医院的技术人才支持,规划设置若干个省级综合性和传染病、创伤、重大公共卫生事件等专科区域医疗中心。

 

       地市级公立医院建设方面,将按照网格化布局管理,组建紧密型城市医疗集团。县级公立医院建设方面,将推进紧密型县域医共体建设,带动提升基层医疗卫生机构服务能力提升。

 

图片 1.png

 

       江西济民可信集团销售总监李攀在致辞中强调,“中国医院院长年会不单单是一场医院的盛会,同时也像是一场战友会。如果把对抗疾病看作是一场战争的话,各级各类医院的广大医护工作者,就像是冲锋在一线的英勇战士,而医药企业则像是负责后勤的兵工厂。济民可信和其他优秀医药企业,会坚守自己的职责,生产出更多更优更新的药品,丰富广大医护工作者对抗疾病的武器库,最终造福于患者,同时也实现自身的社会价值”。

 

       卓信医学传媒集团党总支书记、董事长、总编辑潘力在致辞中指出,新冠疫情不仅改变了中国医院院长年会的前行轨迹,也在催生变革时代的加速到来,而变革时代又深刻改变着各行各业的发展模式和发展逻辑。以有限的资源中让健康服务发挥更大的价值,优化提升医疗行业整体价值链,日益受到卫生决策者、医保支付方和医院管理者的高度认可。围绕“价值重塑”进行的变革加速推进,传统粗放式医疗服务模式正在被以质量、效率、效果、价值为宗旨的内涵式健康服务模式所取代。因此,我们将本届大会的主题确定为“创新价值链”,希望在有志之士的引领下,助力卫生健康行业逐渐建立起质量、效率、成本为根本导向的新价值体系。

 

       党的“二十大”即将召开,各项改革稳步推进。潘力指出,绩效考核、高质量发展等,进一步扎细扎密制度篱笆;医保支付、药耗集采等改革,进一步突破利益固化的藩篱。对医疗机构而言,聚焦“三转变、三提升”,推动医学技术创新、医疗服务模式创新、运营管理创新、绩效评价机制创新等,是新的价值链引领下,迈向高质量发展的必然路径。

 

图片 1.png

 

       在致辞结束之后,2021年度第七届优秀医院管理团队奖颁奖典礼、2021年度优秀医院管理团队·红色先锋奖颁奖典礼、2022年度第八届优秀医院管理团队奖颁奖典礼、2022年度卓越领导力中国医院领导者·创新领航者评选颁奖典礼等颁奖环节后,大咖脱口秀和高端对话将开幕式推向了高潮。

 

       其中,在“2022年度卓越领导力中国医院领导者·创新领航者评选颁奖典礼”环节,上海汇伦医药股份有限公司董事长董大伦出席致辞。

 

图片 1.png

 

       “走好人生路”,北京大学原党委常务副书记刘玉村在“大咖脱口秀”环节如此开篇点题。

 

       在这一环节,刘玉村书记以他一贯个性化的风趣语言,回顾自己的医者人生和管理生涯,也是跟在场管理者的人生经验交流。

 

       “我们没法选择自己的童年和家庭。但是青年时期,社会给了公平的竞争的机会。我自己就是从农村参加高考,考到了北京医学院(今“北京大学医学部”),成为一名外科大夫,从而成就了自己的一生。”

 

       回首过往,他特别提到,成功需要高智商,但是更需要高情商。“高情商首先是爱心,爱党爱国爱医院爱家庭。高情商也离不开善举。善举是把爱心给家庭,把善举给患者,给同事。做到这两点,就能做一个好人,也能做一个好干部、好管理者”。

 

       “万物皆变幻,唯有爱永恒”,则是刘玉村书记最后概括的精彩结束语。

 

图片 1.png

 

       高端对话是中国医院院长年会一直以来的一个保留环节,也是我们参会者最期待的环节之一。本届年会采用“抽盲盒”的形式,嘉宾随机抽取盲盒,再打开里面藏着的字,用自己的医者人生经验来解说。

 

       温州医科大学附属第一医院党委书记沈贤打开第一个盲盒,抽到“爱”,谈到对员工的关爱。 对员工的关爱,不单单是发展空间、职业发展规划、薪酬待遇,还有管理层与员工之间的心理距离。地铁站离医院有一公里,开车经过地铁出口,会让员工上车,也认识很多年轻员工。医院行政办公楼的门不能总是紧闭着,要对员工开放。医院领导不要总是在办公室吃盒饭,到食堂去吃工作餐。拉近心理距离,跟给员工修建健身房、球场一样重要”。

 

       中南大学湘雅医院雷光华院长打开盲盒,抽到“暖”字。“现在有个流行词,‘暖男’。我国也有一句古话,‘好言一句三冬暖’。我们现在讲医学人文、有温度的医院,都离不开“暖”字。人文湘雅、幸福湘雅的建设,也跟“暖”有关。患者来到医院,每个服务流程和环节,每一次对话,都要让患者感受到‘暖’。同样,医院也要努力让医院员工感受到‘暖’。”

 

       中国医科大学附属盛京医院院长孙思予,从盲盒中抽到“勇”字。“2020年,初次遭遇新冠疫情,对病毒和疾病知之甚少。我们往武汉以及其他地方派支援医疗队,都是带着勇气上的。家属去送行的时候,甚至有生离死别的感觉。所有的员工,包括后勤人员,都有一股团结奋进的状态。很多平时看似散漫的员工,精神状态也完全不一样。这样一种精神状态,是让人感动的。”

 

       杭州医学院院长、党委副书记黄东胜,也从盲盒中抽到“勇”字。“平时并不将‘大爱无疆’挂在嘴上,甚至还看似散漫,但是国家和社会有需要的时候敢于挺身而出,勇往直前。同时,还要“智”“勇”双全,不能有勇无谋。智慧来源于相信员工,相信群众。智慧要站在巨人的肩膀,向标杆看齐。智慧还来源于积极学习”。

举报电话:01058302828-6823
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表

相关文章
    无相关信息
 > 资讯中心 > 时政