“国际家庭日”幸福家庭助力健康中国

时间:2022-05-17 17:03:17来源:中国医院院长作者:刘敏
主管部门倡导全社会关注家庭,促进家庭健康幸福和睦进步,促进人口长期均衡发展。

    国家高度重视新时期人口工作,全国卫生健康系统会同相关部门,配合当地统筹疫情防控和人口家庭工作,将婚嫁、生育、养育、教育一体考虑,积极探索配套生育支持措施。515日,在“健康家庭 生育友好”2022年“国际家庭日”主题宣传活动中,国家卫生健康委人口家庭司监察专员杜希学指出。

 

1.png

 

    2021年发布的《中共中央、国务院关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的决定》提出,实施一对夫妻可以生育三个子女政策,并配套实施积极生育支持措施。杜希学补充,一年来,主管部门会同各地探索,持续扩大普惠托育服务供给,切实降低生育、养育、教育成本,不断解决群众后顾之忧,让亿万家庭有更多的获得感和幸福感。

 

    家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校,也是国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。在“5·15”国际家庭日来临之际,以“健康家庭 生育友好”为主题开展宣传活动,旨在倡导全社会关注关心家庭,促进家庭健康幸福和睦进步,促进人口长期均衡发展。

 

    杜希学表示:“衷心希望本次活动能够弘扬中华民族传统美德,特别能帮助青年朋友树立正确的婚恋观、家庭观。并帮助社会各界和广大家庭进一步了解生育相关政策,从而更好地促进家庭友好环境建设和家庭和谐幸福。同时,积极发挥家庭在当前疫情防控中的重要作用,助力健康中国建设。”

 

    中国人民大学人口与发展研究中心副主任、教授宋健表示,随着三孩生育政策及配套支持措施的不断推进,生育友好的社会环境将日臻完善,满足家庭需求,使人们“想生敢生、能生优生”。

 

    国家卫生健康委人口家庭司家庭处副处长陈晨表示,目前从全国来看,部分地市和县区开办了综合托育服务机构,社区建设了托育服务设施。有条件的幼儿园开设了托班,家庭开展了互助式托育,工作场所提供了福利性婴幼儿照护服务等。托育服务发展呈现出蓬勃发展的良好态势。

 

    国务院发展研究中心社会和文化发展研究部一级调研员、研究员佘宇指出,扩大家庭育儿指导、支持等服务;统筹推进托育机构建设,扩大资源供给落实产假、陪产假政策,完善育儿假以及弹性工作等制度安排,扩大生育保险覆盖范围等都是政策体系应当努力的方向。

 

    中国计划生育协会家庭服务部部长刘秀萍表示,中国计生协在探索家庭场景下,提供更多符合不同群众需要的优生优育和婴幼儿照护服务方式。开展了优生优育进万家行动,启动实施“向日葵计划”以及婴幼儿照护服务示范创建项目,下一步中国计生协还将在扩大服务范围、提高服务质量上下功夫。

 

    北京大学公共卫生学院卫生检验学系主任、疫苗研究评价中心主任、研究员、博士生导师崔富强表示,社会公众应增强对联合疫苗的认知和信任度,政府也应该鼓励多联多价疫苗的研发,完善相关政策法规,协助联合疫苗发展,满足不同家庭类型的需求,从而更好地保障生育友好型社会环境制度的构建。

 

    奥运冠军吴敏霞、张效诚夫妇参与活动,分享健康家庭建设心得。他们表示,家不是由一个人组成的,需要夫妻双方还有孩子一起经营。

 

    活动当天,还启动了“2022年中国家庭乐跑大赛”。该项目自2016年首次举办以来,主题越来越丰富,对于家医签约、婴幼儿照护、科学急救等都进行过倡导。主办方希望,所有参赛跑者都能通过“中国家庭乐跑大赛”爱上运动、重视健康。

 

    该活动由国家卫生健康委人口监测与家庭发展司、中国计划生育协会家庭服务部、中国人口福利基金会、国家卫生健康委人口文化发展中心指导,中国家庭报社主办,家庭报文化发展有限公司承办。同时,面向全网直播。

 

    中国计划生育协会专职副会长姚瑛、副秘书长何翔,中国人口福利基金会秘书长赵本志,国家卫生健康委人口文化发展中心副主任刘健等出席活动。活动由中国家庭报社执行社长、常务副总编辑宦小晶主持。

举报电话:01058302828-6823
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表

相关文章
    无相关信息
 > 资讯中心 > 时政