遗憾!抗疫女英雄白晓卉去世,年仅42岁!

时间:2022-03-21 15:42:55来源:中国医院院长作者:张春吉
山东省支援威海临床医学检验专家白晓卉于3月20日6时45分因突发疾病抢救无效去世。临床专家初步诊断系心源性猝死。
       白晓卉,女,1980年出生,中共党员,生前系山东省立医院临床医学检验部副主任,主任技师,研究员,泰山学者青年专家,博士生导师,2021年当选齐鲁最美职工

 

       作为山东省直支援威海核酸检测队队长,白晓卉39日凌晨4时抵达威海后,即带领4个工作小组,全力投入到繁重的核酸检测工作中,用生命践行了一名共产党员对人民的承诺。

 

       山东省委书记李干杰,山东省委副书记、山东省长周乃翔对白晓卉不幸去世表示沉痛哀悼,要求有关方面做好家属抚恤、善后等工作,强调要切实做好对一线抗疫人员身体健康的关心保障。

 

       受李干杰、周乃翔委托,20日下午,省委副书记杨东奇,省委常委、秘书长刘强等代表省委、省政府看望慰问了白晓卉家属,对白晓卉的事迹给予高度评价。

 

截屏2022-03-21 13.24.04.png

 

       2020年新冠肺炎疫情发生以来,白晓卉带领山东省立医院临床医学检验部新冠病毒核酸检测实验室的检验医师们一直奋战在一线,先后紧急支援过北京、新疆、河南等地的抗疫工作。

 

       “每次检测工作都要持续数小时,其间不喝水、不吃饭、不上厕所,加上防护服厚重封闭,一轮实验下来,往往汗水浸湿了衣服,脸上布满了护目镜的压痕。”此前的采访中,白晓卉说,面对这些困难,无怨无悔,因为准确的检验结果是他们的使命和职责。

 

       20206月,北京新发地疫情爆发,山东省卫生健康委第一时间组派“山东医学检验队”支援北京。白晓卉担任检验队队长兼临时党支部书记,对口支援提升北京大学人民医院的核酸检测能力。队员们在一天内完成集结,携山东省卫生健康委紧急筹集的5套仪器及配套试剂等物资,逆行北上。抵达北京后,白晓卉等人立即赶到实验室,参与到实验室的建设中。白晓卉作为队长,承担总协调、优化流程的工作,并迅速提出了实验室的改建方案。山东队员们和北大人民医院检验科的工作人员一起分工协作、争分夺秒,在48小时内紧急改造完成了布局相对合理、符合生物安全要求、具备4个功能区和高压灭菌的新冠病毒核酸检测实验室,投入使用后每天可检测1万份样本。山东医学检验队与北大人民医院检验科人员混编,停人不停机,24小时轮班工作。同时,他们健全了实验室管理体系,进行了PCR扩增仪的性能验证,建立了室内质控判读规则及复检规则,组织了多次的业务培训,参与撰写及完善SOP文件30份、记录表格31份等。此外,他们还拍摄了原创的检测流程视频,并剪辑加入文字和配音,为后续实验室人员工作的规范化操作奠定坚实基础。经过多日的艰苦奋战,白晓卉所带领的山东医学检验队圆满完成了支援任务,累计完成核酸检测数万人份。

 

截屏2022-03-21 13.33.49.png

 

       刚刚结束在北京20多天的“战斗”,疫情又在新疆出现。具有强烈使命感的白晓卉和山东医学检验队的队员们,在隔离期间就写下了激情澎湃的“请战书”。刚出隔离期,白晓卉再次作为队长,带领山东第二批援疆医学检验队41名检验人员从济南出发,奔波近万里,驰援新疆。队员们在喀什与当地医院检验科的工作人员通力合作,累计完成了20多万人份的检测工作。为提高喀什地区的整体核酸检测能力,白晓卉等队员们以理论授课和实操培训相结合的方式,对当地的检验科工作人员开展了为期9天不间断的全程培训。培训结束时,学员们全部顺利通过业务技能考核,并由白晓卉颁发了培训结业证书。就这样,白晓卉和队友们“以干带教”,发挥传帮带作用,为当地培养了60多名业务骨干,留下了一支带不走的新冠病毒核酸检测队伍。在国家卫生健康委组织的欢送仪式上,有来自7个省份的11支援疆队伍参加,白晓卉作为唯一一名援疆代表上台发言。

 

       202215日,接到山东省卫健委支援河南命令后,白晓卉又一次踏上征途,作为领队,带领医院6名具备丰富核酸检测工作经验的同事组成山东省立医院支援河南疫情处置检测队,6日凌晨5点集合后仪器设备装车出发,与山东省直支援检测队汇合,增援河南省开展核酸检测工作。

 

       在谈及2021年的新年愿望时,白晓卉曾许下一个心愿:“我希望能换回原来的隔离服,当我换回原来衣服的时候,就说明疫情已经结束了。”

 

       我们以前常说,从来没有岁月静好,一直有人负重前行!

 

       原来,负重前行的英雄就在身边。

 

       所有人都不会忘记,也不应该忘记!

 

       英雄一路走好!

 

举报电话:01058302828-6823
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表

相关文章
    无相关信息
 > 资讯中心 > 时政