医学遇上元宇宙,能否擦出火花?

时间:2022-03-10 15:47:39来源:中国医院院长作者:文/李强
入选过“2021年度十大网络用语”的元宇宙,想必大家一定不会陌生。 它始于1992年国外科幻作品《雪崩》里提到的“Metaverse(元宇宙)”和“Avatar(化身)”这两个概念。人们在其中

 入选过“2021年度十大网络用语”的元宇宙,想必大家一定不会陌生。

 

它始于1992年国外科幻作品《雪崩》里提到的“Metaverse(元宇宙)”和“Avatar(化身)”这两个概念。人们在其中可以拥有自己的虚拟替身,这个虚拟的世界就叫作“元宇宙”。

 

专家表示,元宇宙本身不是一种技术,而是一个理念和概念,它需要整合不同的新技术,如5G、6G、人工智能、大数据等,强调虚实相融。

 

那么,对于不断发展的医学领域来说,元宇宙的出现,又能带来怎样的变化?我们不妨先看一个视频。

 


 

 

通过上述短片,我们或许可以得出这样一个事实:在医学方面,元宇宙可以涵盖临床诊断与治疗、互联网+医疗、人工智能、VR/AR等技术层面的应用。具体来说,在提高临床医生的诊疗水平、外科手术的精细化、病患的康复护理等方面,它会带来新的突破。

 

“最终人类对于自身的洞察力将会深入到自己的身体内部,我们做的虚拟人将会变成全息人,会把你身体每一个部位都展示在网络中。” 清华大学新闻学院教授博导、清华大学新媒体研究中心执行主任说。

 

他曾举过这样一个例子:假设你今天胃疼,需要看看自己的胃出了什么问题,你就可以进入自己的医疗元宇宙中,派纳米机器人检查一圈,发现胃里有很多细菌,通过电脑的回车键就可以清除掉这些细菌,未来医疗在元宇宙中会是这样的发展逻辑。

 

不仅如此,2月19日,元宇宙医学联盟在上海成立。据复旦大学附属中山医院呼吸科教授、上海市呼吸病研究所所长、元宇宙医学创立大会主席白春学介绍,为了联动、高效、精准、同质化地提高医疗服务和大健康水平,他提出和发展了物联网医学,但在临床实践中仍然遗留着一些无法解决的问题,特别是无法做到全时空地指导经验较少的医生、控制临床医疗质量、改善临床医生之间“手工业作坊式”诊疗水平。

 

基于此,白春学教授团队提出元宇宙医学是通过AR技术实施的物联网医学,并邀请来自亚洲、美国和欧洲的医生和相关IT专家组成了多学科专家组,进一步明确元宇宙医学的定义,达成元宇宙医学共识《Expert Consensus on the Metaverse in Medicine》已于2月4日在线刊登在《Clinical eHealth》。

 

该共识提出,创立“元宇宙医学”的条件已经成熟,可通过元宇宙医学的云加端平台,由虚、实云专家与端医生互动,进行元宇宙教学、科普、会诊、分级诊疗和临床研究,逐渐拓展到大健康。

医学与元宇宙在2022年将擦出怎样火花,这将取决于数字化医疗、智慧服务、智慧管理等方面的综合发展情况,同时,也进一步对公立医院高质量发展带来新的思考。

 

以“创新价值链”为主题的第十六届中国医院院长年会来了!本届年会将于2022年6月10日-12日在长沙国际会议中心举办,其中不乏数字化医疗、人工智能等热点话题,期待您的到来!

举报电话:01058302828-6823
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表

相关文章
    无相关信息
 > 资讯中心 > 时政