好家风助力家庭健康促进行动

时间:2021-12-20 14:25:55来源:中国医院院长作者:刘敏
健康中国建设的成效日益显现,但群众的健康素养仍然有很大提升空间。

 

       “我们期待的全民健康,不仅仅是一项项宏观指标的实现,更体现在全民追求健康、乐享健康的社会风气。”12月15日,在2021中国家庭健康大会上,全国人大常委会副委员长、农工党中央主席、中国红十字会会长陈竺视频致辞指出。

 

       陈竺表示,让健康成为新时代的家风,从空间上,能够带动邻里、社区、地域,点亮“健康中国”版图;从时间上,能够促进健康理念代代相传,将健康写进民族的基因,助力国家富强。

 

       本次大会以“健康是新时代的家风”为主题,让好家风助力健康中国。

 

1122.jpg

 

       全国政协人口资源环境委员会副主任、中国计生协党组书记、常务副会长王培安在大会中指出,健康中国建设的成效日益显现,但群众的健康素养仍然有很大提升空间,必须通过家庭“小切口”撬动全民“大健康”,让“每个人是自己健康第一责任人”的理念深入千家万户,让健康成为新时代的家风。

 

       大会还宣读了共和国勋章获得者、中国工程院院士、著名呼吸病学专家钟南山《致广大家庭的一封信》。钟南山结合个人生活、职业经历,指出,“最好的健康导师和健康监督员,就是家人”,“家庭的好风气,能够支撑起全社会的好风气,如果每个家庭都能做到相亲相爱、立德树人、重视教育,中华民族前途必然不可限量。”他号召全国人民把珍爱生命、乐享健康的理念融入个人习惯、家庭生活、民族理想。

 

3344.jpg

 

       在大会第二篇章“健康家庭,基层守护”环节中,全国爱卫办副主任、健康中国行动推进委员会办公室副主任、国家卫生健康委规划发展与信息化司司长毛群安作总结点评。他指出,福建省宁德市、湖南省长沙市开福区、新疆维吾尔自治区博乐市,这三个家庭健康促进行动代表城市的共性在于,结合当地实际,考虑人民需求,创新治理方式和方法,实现健康与经济社会良性协调发展,这些城市有个性、有韧性,又充满人文魅力。

 

       毛群安期待,未来类似案例能够不断涌现,为健康中国建设贡献各自的“特色经验”。

 

       信息时代为家庭健康建设带来不少助力的同时,也向公众提出更高要求。在大会第三篇章“健康家庭,数字互联”,“数字家庭”概念被进一步强化推广。

 

5566.jpg

 

       随着5G时代的到来,“互联网+”“数字化”这些词汇已经越来越多地融入到健康家庭建设的进程中。国家卫生健康委宣传司二级巡视员刘哲峰在“数字互联,家庭健康”圆桌会上表示,互联网正在慢慢改变人们获取健康知识和服务的习惯,数字化的健康就在我们身边。现在,每个人都拥有健康码,它未来或将发展成为一个健康数据平台。

 

7788.jpg

 

       本届“健康家庭推荐官”由演员蒋勤勤担任,她在推荐“健康家庭”优秀案例的同时,还分享了对家庭健康的认识,并表达了宣传健康科普知识、履行社会责任的决心和信心。

 

       此外,中国家庭报社社长、总编辑张红苹在会上发布了《2021中国家庭健康指数报告》。此次共设14个专项调查,调查问卷覆盖全国120个城市。结果显示,超过90%受访者认为自己健康素养水平比较理想。

 

       本届大会由中国计划生育协会、全国爱卫办指导,全国妇联妇女发展部、国家卫生健康委人口文化发展中心联合指导,中国家庭报社主办,中国计划生育协会国际合作部、中国卫生信息与健康医疗大数据学会家庭健康专委会联合主办,家庭报文化发展有限公司承办,中国互联网发展基金会支持。

 

       当天,还举行了4场家庭健康主题分会,分别是:“‘数字链接健康’——守护家庭健康,关注防癌早筛”分会;家庭健康营养新风尚分会;健康时尚新趋势分会;“关注心理健康,促进家庭幸福”家庭心理健康促进学术交流活动。

 

       大会以线上线下相结合的方式进行。线下,在北京设有主会场,并在全国18个地区分别设有分会场。线上,多个直播平台进行同步直播。

举报电话:01058302828-6823
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表

相关文章
    无相关信息
 > 资讯中心 > 时政