梁万年重申精准防控“动态清零”含义

时间:2021-12-20 14:22:18来源:中国医院院长作者:刘敏
出现本土新冠肺炎疫情病例时,主管部门采取有效措施,发现一起扑灭一起,快速切断疫情传播链。

 

       全链条精准防控的“动态清零”防控目标,是尽量减少新冠疫情的发生,在疫情发生后,高效地处置散发病例和聚集性的疫情,力争在一个最长潜伏期内防控住疫情,以最小的社会成本获得最大的防控成效。”2021年12月18日,在国务院联防联控机制新闻发布会上,国家卫生健康委疫情应对处置工作领导小组专家组组长梁万年指出。

 

32.jpg

 

       从2021年8月,中国就进入了全链条精准防控的“动态清零”阶段。梁万年补充,该阶段是指,在遵循“外防输入、内防反弹”防控总策略的前提下,当出现本土新冠肺炎疫情病例时,主管部门采取有效的综合性防控措施,发现一起扑灭一起,快速切断疫情传播链。从而使每一起疫情都得到及时终止,使这一起疫情的感染者“清零”,实现以最小成本取得最大成效的一种防控目标。它是中国防控的经验总结,也是当前疫情防控的最佳选择。

 

       提及全链条精准防控的含义,梁万年认为,可以从传染病防控的三个环节和两个因素理解。

 

       他进一步介绍,关于传染源的防控,首先,围绕“外防输入”施行精准远端防控和入境后的闭环管理等。同时,精准防范通过物品的传播。其次,强化监测,如发热门诊要提高监测的敏感性。第三,强化核酸检测,如针对高风险岗位人群要切实做到“应检尽检”。另外,还要强化对病毒变异的监测,及时发现变异情况。

 

       关于传播途径的防控,一是坚持人、物和环境同防。二是采取分区、分级的精准管理。比如,主管部门把疫情的发生情况分别区分为高、中、低风险地区,一旦出现疫情以后,要进一步划分封控、管控和防范区。这些标准的划分,要做到逐渐的精准、逐步的缩小管控单元。两年来,全国整体疫情防控,从过去以省为单位的疫区和疫点划分,逐渐精确到以市为单位、以县为单位、以乡镇和社区为单位。现在,主管部门希望精准到居委会,精准到某个具体小区。梁万年强调,这样缩小了管控单元,相关的管控措施就更具效率和效果。

 

       关于易感人群防护。首先,全力推进疫苗接种。其二,大力开展相关科学研究。比如,药物研究、检测试剂和检测方法的进一步优化和完善。第三,开展爱国卫生运动,尤其是要强化基层防控能力和防控水平的提升。另外要加强宣传教育,要及时向公众提供有关信息,进行有针对性的知识、技能培训。

 

       关于精准防控的科学内涵,梁万年认为,有几点是非常重要的。他表示,第一要精准开展流行病学调查。只有精准的流行病学调查,与当前大数据和相关技术的结合,才能使主管部门对传染源的判定、传播范围的判定、疫区的划分、疫情态势的走向,做到比较科学和客观的判定。此外,要精准地开展疾病的监测和检测。同时,要精准的划定疫区范围,也要精准地划定密切接触者,并实施精准管理。还要精准地开展临床救治,精准统筹疫情防控与社会经济发展。

 

       会议由国家卫建委新闻发言人、宣传司副司长米锋主持。国家卫生健康委疾控局一级巡视员贺青华,民航局飞行标准司司长韩光祖,国铁集团劳动和卫生部副主任伍世平,北京市朝阳区劲松社区卫生服务中心主任李永锦在会上介绍了疫情防控相关情况。

 

举报电话:01058302828-6823
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表

相关文章
    无相关信息
 > 资讯中心 > 时政