国家卫生健康委:借鉴上海等多地疫情处置经验

时间:2021-11-22 16:18:33来源:中国医院院长作者:刘敏
这次疫情虽然涉及面广,病毒传播速度快,但都在较短时间内得到有效控制。

 

       “目前,全国新冠疫情整体呈现向好形势。多省疫情均已得到控制,除辽宁省大连市以外,其他省份近日仅个别地方有零星病例报告,病例主要来自集中隔离点和风险管控区域,疫情已经进入到扫尾阶段。”2021年11月20日,在国务院联防联控机制新闻发布会上,国家卫生健康委疾控局副局长吴良有指出。

 

65.jpg

 

       吴良有补充,大连市疫情总体趋于平稳,病例数明显减少,风险持续下降,但局部地区仍然存在社区传播风险,需要警惕疫情的反复。

 

       在疫情防控工作中,各地区各部门第一时间启动应急指挥系统,迅速动员部署,全面落实各项防控措施。各省份的疫情基本都在一个潜伏期左右得到有效控制。但各地还不能松懈麻痹,仍然要绷紧疫情防控这根弦。

 

       这次疫情虽然涉及面广,病毒传播速度快,但都在较短时间内得到有效控制。吴良有指出,在疫情防控方面,借鉴上海等多地疫情处置经验,在抓早抓小、快速控制疫情等方面采取了有力措施。

 

       主管部门强化了疫情监测和信息报告,实行“逢阳必报、逢阳即报、接报即查”。国务院联防联控综合组第一时间派出工作组,赴有疫情播散风险的省份开展应急处置工作,为疫情早发现、早处置赢得时间。国家流调专家队第一时间到达现场,会同省市协同作战,抓住24小时黄金时间,迅速判定、排查、管控有风险的人员。此外,这次疫情能在较短时间内得到控制,还得益于全国较高的新冠病毒疫苗接种率。

 

       吴良有透露,下一步,主管部门将全面深入系统总结本次疫情的经验教训,突出精准防控、坚持抓早抓小,全力以赴做好冬春季和即将来临的元旦、春节疫情防控工作。

 

       国家卫生健康委医政医管局监察专员郭燕红在会上补充,这一轮疫情在医疗救治和核酸检测中,有很多比较好的经验和做法。

 

       比如,内蒙古额济纳旗是西北部的陆路口岸,当地医疗资源比较匮乏。主管部门第一时间调集国家级专家组前往当地,经过评估,当地医疗条件不能满足新冠肺炎患者的救治。于是决定利用火车专列,将患者集中到呼和浩特市的一家综合能力强的医院进行救治,共分6批,转运了164名感染者到呼和浩特市的定点医院。

 

       此外,还从山西调集国家紧急医疗救援队,共90多名医务人员赶往额济纳旗。医疗救援队的方舱车队展开以后,相当于一家二级甲等医院的水平,满足当地老百姓日常的医疗服务需要。

 

       大连这轮疫情来势非常猛,一共320多个感染者。郭燕红指出,当地第一时间清空了大连公共卫生中心,公共卫生中心共700多张床位,其中200多张负压床位。国家、辽宁省、大连市医疗专家组共同对患者救治提供会诊。

 

       新冠肺炎疫情发生以来,全国不断积累、探索有效的救治方法。在救治过程中,这些有效的治疗手段和原则取得了非常好的效果。这一轮疫情从2021年10月17日开始,截至目前,已有647名患者治愈出院,出院人数超过40%。这与有效的治疗策略和治疗手段是分不开的。

 

       郭燕红进一步介绍了治疗策略,她表示,首先,落实“四早”“四集中”,努力提高救治能力。落实医疗机构的首诊负责制,特别是发挥发热门诊的哨点作用,及早发现病例。第二,坚持关口前移,做好早期干预。另外,要兼顾新冠肺炎和基础性疾病。同时,还采取了中西医并重,中西医的深度融合治疗措施。

 

       会议由国家卫生健康委新闻发言人、宣传司副司长米锋主持。教育部防控办主任、体育卫生与艺术教育司司长王登峰,国家卫生健康委基层司副司长、一级巡视员诸宏明,市场监管总局食品经营监管司副司长刘洪彬出席,并介绍了疫情防控情况。

举报电话:01058302828-6823
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表

相关文章
    无相关信息
 > 资讯中心 > 时政