毛群安:糖尿病防治工作任重道远

时间:2021-11-15 11:23:51来源:中国医院院长作者:刘敏
糖尿病健康管理需要在健康教育层面持续发力。想要收获全民健康的硕果,播撒健康知识的种子尤为关键。

 

       “中国是糖尿病患病率增长最快的国家之一,糖尿病及其并发症严重影响患者健康,给个人、家庭和社会带来沉重负担。”2021年11月12日,在“人人享有糖尿病健康管理”——2021“健康中国E起来”联合国糖尿病日主题直播活动中,健康中国行动推进委员会办公室副主任、国家卫生健康委规划发展与信息化司司长毛群安指出。

 

78.jpg

 

       十八大以来,国家坚持以人民为中心的发展思想,把人民健康放在优先发展的战略地位。毛群安补充,2016年10月25日,中共中央、国务院印发了《“健康中国2030”规划纲要》,特别提出以健康促进和疾病防控为重点,促进“以疾病为中心”向“以健康为中心”转变,为保障人民健康、推进健康中国建设指明了方向。

 

       11月14日是“联合国糖尿病日”。2021年“联合国糖尿病日”的宣传主题为“人人享有糖尿病健康管理”,这与《“健康中国2030”规划纲要》中“共建共享、全民健康”的理念不谋而合。助力“人人享有糖尿病健康管理”这一理念落地落实,普及健康生活、优化健康服务是重点。

 

       毛群安进一步介绍,一方面,糖尿病健康管理需要在健康教育层面持续发力。想要收获全民健康的硕果,播撒健康知识的种子尤为关键。要做到,受众在哪里,宣传教育工作的着力点和落脚点就放在哪里。在传播方式上,应着重以大众视角转换健康内容,树立正确糖尿病防治理念、鼓励大众主动学习健康知识、倡导大众践行健康生活方式,有效推进健康知识“人人知晓、家家受益”,筑牢糖尿病健康管理的科普防线。

 

90.png

 

       另一方面,需要不断强化医疗卫生服务体系建设,全面推进“互联网+医疗健康”服务落地基层。在以往的健康服务管理中,我们发现医患之间的信息不对称让糖尿病健康管理难以精准化、长效化。互联网技术具有打破时空限制、信息互联互通的便捷特点,对优化糖尿病健康管理有重要作用。各组织、单位应推动“互联网+医疗健康”发展,充分发挥信息化在延长健康照护行为、提升健康服务效率等方面的支撑作用,强化基层服务能力,从根本上预防各类糖尿病并发症的发生,有效提高患者生活质量。

 

       北京大学人民医院内分泌科主任纪立农在活动中表示,糖尿病可防可治可控。他指出,随着中国人口老龄化、城市化进程,糖尿病发病率持续增长,中国有1.29亿人患有糖尿病。尽管糖尿病的管理还面临很多挑战,但从临床医生的角度,糖尿病是可防、可治、可控的疾病。

 

       作为内分泌的医生,要做好几件事情,第一,加强对于大众的糖尿病科普,让更多人提升对于糖尿病的认知。第二,对于患者要给予正确的糖尿病教育,提升糖尿病的综合管理,让糖尿病患者减少或不发生并发症。第三,响应慢病防治基层下沉战略,加强基层的培训,提升基层医院医生,包括社区医生和家庭医生的糖尿病诊疗能力,让老百姓在家门口就能获得专业的慢病管理。

 

       纪立农补充,今年是胰岛素发现100周年。胰岛素药物和注射方式的研发从未停止。药物研发方面,胰岛素从动物提取进步到人工合成,在科技的推动下安全性和有效性有了很大提高。比如目前开展的周制剂临床研究,让患者从以往一天打一次,到现在可以一周打一次。还有适合心脑血管患者的糖尿病药物,帮助他们控制血糖的同时,减少并发症的发生。

 

       北京医院内分泌科主任医师、教授郭立新在活动中介绍,糖尿病是由于遗传因素和环境因素共同导致的以糖代谢为主的糖代谢异常疾病。在糖尿病的认知上,人们常有误区。

 

       例如经常有人说“别吃太多糖,小心得糖尿病”。其实,这种说法是缺乏科学依据的。吃糖与糖尿病之间没有必然的联系,但如果长期摄入过甜的食物或是含糖饮料等,会导致超重、肥胖,增加代谢疾病发生的风险。

 

       郭立新表示,糖尿病患者如何运动应咨询专科医生,开始运动前应进行心肺功能和运动能力、运动风险方面的评估。有并发症的患者要遵医嘱进行生活方式干预。

 

       中日友好医院护理部主任赵芳在活动中强调,在对糖尿病患者的日常护理中,家庭的作用举足轻重。在家庭中,要求患者个人做好健康记录,同时引导家人发挥监督、支持作用,帮助患者建立信心抵抗不良情绪,最终目的是遵从医嘱提高用药依从性,避免或延缓并发症的发生与发展。

 

       赵芳一直推荐患者在家中使用血糖监测日记。它不仅可以记录血糖变化,更重要的是为医生提供居家自我管理中看不见的问题和误区。

 

       该活动在北京举行,由健康中国行动推进委员会办公室文秘宣传组指导,中国家庭报社主办,中华护理学会糖尿病护理专委会、中国医药卫生事业发展基金会改变糖尿病专项基金协办。

 

       本次活动由北京电视台主持人丁一玲主持,北京糖尿病防治协会副理事长、控糖达人张琪,湖北省中西医结合医院教授刘佩文等嘉宾出席。

举报电话:01058302828-6823
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表

相关文章
    无相关信息
 > 资讯中心 > 时政