国家卫生健康委:已启动新冠疫苗加强免疫工作

时间:2021-10-25 17:01:15来源:中国医院院长作者:刘敏
各地要扎实有序推进疫苗接种工作,保证新冠病毒疫苗接种和其他疫苗接种工作不间断。

         “疫苗接种是预防控制疾病传播的有效手段。当前,全球的新冠肺炎疫情仍处于大流行的阶段,境外疫情输入国内的风险依然很大,疫情防控形势严峻复杂。开展加强免疫对于保护易感人群、有效遏制疫情传播具有重要意义。”2021年10月24日,在国务院联防联控机制新闻发布会上,国家卫生健康委疾控局副局长吴良有指出。

 

52.jpg

 

       吴良有进一步介绍,部分国家已启动或公布了加强免疫接种计划,根据专家研究论证结果和疫情防控需要,近日国务院联防联控机制启动了新冠病毒疫苗加强免疫接种工作。

 

       目前,加强免疫接种,优先在感染高风险人群和保障社会基本运行的关键岗位人员中开展。同时,要求各地统筹考虑口岸、边境、重大活动等疫情防控需要和60岁及以上等感染后导致重症风险高的高危人群等因素,扩大加强免疫接种人群范围。对其他符合条件,且有接种需要的人群,也提供加强免疫接种服务。

 

       秋冬季来临,流感等疫苗的接种需求也有所增加。吴良有强调,为统筹做好新冠病毒疫苗加强免疫和其他疫苗的接种保障工作,近期,主管部门进行部署,各地要落实接种工作各项要求,合理安排接种力量。各地要扎实有序推进疫苗接种工作,保证新冠病毒疫苗接种和其他疫苗接种工作不间断。

 

       吴良友还介绍了近期疫情防控情况。他表示,此次疫情波及范围广,目前发现的跨地区感染者,绝大多数与旅游团或自驾有关。潜在风险人员的跨地区流动性大,涉及到的省份较多,疫情存在进一步扩散的风险。

 

       吴良有补充,本起疫情的病毒为德尔塔变异株,部分病例的呼吸道样本病毒核酸载量高,提示病毒排毒量大、传播力强,在暴露人群中引起续发传播的风险高。

 

       疫情发生后,国务院联防联控机制综合组第一时间派出工作组,赶赴内蒙古、甘肃、陕西、宁夏等4个省份指导支持地方开展工作。

 

       首先,快速激活应急指挥系统。建立提级指挥、靠前指挥、一线指挥的领导机制和多领域专家参与的专家会商、决策咨询制度。同时,做好社区防控,严格隔离防疫管理。

 

       工作组还协助疫情发生地,科学合理的确定核酸检测和社区管控的范围;科学精准做好流调溯源;做好患者救治工作。

 

       会议由国家卫生健康委新闻发言人、宣传司副司长米锋主持。交通运输部应急办副主任周旻、文化和旅游部市场管理司司长刘克智、海关总署卫生检疫司副司长李政良、中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆出席会议,并介绍了疫情防控相关情况。

举报电话:01058302828-6823
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表

相关文章
    无相关信息
 > 资讯中心 > 时政