未来之路:“高质量”语境下公立医院的“革故鼎新”和“内涵精进”

时间:2021-10-25 10:22:37来源:中国医院院长作者:吴佳男
“十四五”期间,中国公立医院已吹响高质量发展号角;精益管理步入纵深,西南地区医疗机构志在“提质增效”,“管理升级”,正赴新征程。

 1.jpg

 

       “砥砺创新,再绘医院发展新图景。”

 

      10月23日,以“革故鼎新 内涵精进”为主题,中国医院院长年会西南峰会暨西南医科大学建校70周年学校交流大会,在四川省泸州市南苑宾馆召开,来自全国各地60余家医疗机构的专家学者和医院管理者400余人共聚一堂,共同探讨医院高质量发展之路。

 

      本次论坛开幕式上,西南医科大学校长张春祥、四川省医院协会会长安劬、《中国医院院长》杂志社常务副社长张智慧、泸州市副市长马宗慧、四川省卫生健康委副主任宋世贵等分别致辞,多位致辞嘉宾均对在新冠疫情防控新常态下,各医疗机构的医院管理者和区域所在的医护人员表达了由衷的敬意,并对西南医科大学建校70周年致以祝贺和祝福。

 

      本次论坛开幕式,由西南医科大学附属医院党委书记徐勇主持,大会由西南医科大学附属医院与《中国医院院长》杂志社、中国医院院长网联合举办,旨在为川、渝、滇、黔地区医院管理者搭建起沟通和交流的平台,分享医院管理的前沿理念和先进经验,推动西南地区医疗事业的进一步发展。

 

 2.jpg

 

      上午的主论坛,以“革故鼎新 内涵精进——公立医院高质量发展新图景”为主题,聚焦“十四五”时期公立医院高质量发展话题,国家卫生健康委员会孟群研究员、北京大学第三医院党委书记金昌晓、四川大学华西第二医院院长刘瀚旻、四川省人民医院副院长王莉等先后做了精彩的主题演讲,从不同的视角对高质量发展进行解读,为参会者带来了非常实用和可借鉴的经验。本次论坛,由西南医科大学附属医院党委副书记、纪委书记曾宪利主持。

 

 3.jpg

 

      下午的分论坛,围绕以高质量发展为医院发展新“引擎”,如何因地制宜、扬长补短,走出更为适合的高质量发展之路,众嘉宾进行了专题讨论。本次分论坛,由西南医科大学附属医院院长江涌主持。围绕“提质增效 管理升级——医保改革下医院高效运营策略探讨”主题,多家医院管理者从医院战略、价值医疗、绩效考核等多角度分享了管理创新经验,西南医科大学附属医院党委副书记黎靖、副院长王瑛分别主持环节讨论。

 

      “在国家推动公立医院高质量发展的这一背景下,破解公立医院发展中的难题,例如新冠肺炎疫情常态化防控和公立医院如何实现高质量发展,与会专家们的讲座、分享和交流,将帮助更多医疗机构管理者破解难题,提升医院管理水平和学科水平,最终让老百姓获得高质量的医疗服务,增强获得感与幸福感。”徐勇表示。

 

      参与本次会议,古蔺县人民医院党委副书记、院长于渊表示:“作为公立医院,特别是县级公立医院,我们此前仅能通过文件对政策进行了解,聆听专家和先进医院的交流分享后,我们更加明确了未来发展的方向和思路。”

 

      赤水市人民医院党委副书记田琼也表示,“大会为大家搭建起交流的平台,共同探讨破解公立医院发展难题,获益良多。”

 

      寻找新时代下医院发展的新动能和新动向,是公立医院高质量发展迫切和现实的需求。更多与会者表示,中国医院院长年会和系列峰会,是卫生领域专家交流行业发展的重要平台。此次中国医院院长年会西南峰会在泸州召开,携手国内标杆医院、优秀管理专家与各级各类医疗机构管理者共聚一堂,共同探讨医院高质量发展新图景,分享医院高效运营新策略,智慧碰撞和信息交流过后,将推动泸州乃至西南地区卫生事业再上新的台阶。

 

举报电话:01058302828-6823
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表

相关文章
    无相关信息
 > 资讯中心 > 时政