国家卫生健康委:加强医疗机构监测哨点、集中隔离点建设

时间:2021-09-30 10:38:21来源:中国医院院长作者:刘敏
10月底前,各地要按每万人口不少于20间的标准,改造一批符合要求的集中隔离场所。

 

        “新冠疫情防控实践证明,对入境人员采取集中隔离措施,对于中国防止疫情由境外输入起到了关键的作用。”2021年9月29日,在国务院联防联控机制新闻发布会上,国家卫生健康委疾控局二级巡视员崔钢指出。

 

破.jpg

 

        加强隔离点管理,规范落实集中隔离措施,一直以来都是疫情防控重中之重的工作。崔钢补充,各地要持续做好几方面的工作。

 

        首先,要做到“标准严”。要对现有集中隔离点的位置、内部布局、设施等进行风险评估,合格后方能启用,坚决防止交叉感染。

 

        第二,要做到“数量足”。10月底前,各地要按每万人口不少于20间的标准,改造一批符合要求的集中隔离场所。各地要建立备用集中隔离点清单,确保选址合理、硬件设施符合防控要求,避免出现“小、散、乱”情况。

 

        第三,要做到“平急结合”。疫情发生后,分批及时启用备用集中隔离点,对入境人员比较集中的地区特别是输入病例较多的口岸城市,采取建设入境人员隔离医学观察“健康驿站”等做法,按照平急结合原则和当地的实际情况,建设大型专用隔离场所。

 

        第四,要做到“规范管理”。强化集中隔离点公共区域的通风和消毒设施。集中隔离点工作人员,严格落实登记造册、培训上岗、集中居住、闭环管理和高频次的核酸检测等各项措施,督促做好个人防护。

 

        上海市卫生健康委主任邬惊雷介绍了上海的医疗机构监测哨点情况。他指出,在上海疫情防控中,医疗机构监测哨要发现患者,为防控工作起到了兜底作用。

 

        目前,前端主要强调“四早”“四集中”,上海主要是发热门诊和发热哨点。首先,其承担人员的培训工作。第二,这些点的标准化建设和配置,可以提升预警作用。特别是首诊,做到发现患者,对于启动后续整个的防疫工作会起到警报性的作用。

 

        上海要求,压实医疗机构的第一责任人作用。分诊和预检环节非常重要,同时医疗机构对于陪护、探视,患者收治中,核酸检测工作要做好。邬惊雷补充,医疗机构内部还有很重要的一点,就是院感防控人员的配置和培训。

 

        当前,医疗机构定期核酸筛查,会根据形势加密核酸筛查频度,对医务人员的健康监测,以及疫苗的接种工作要做好。

 

        发现新冠患者后,采取集中救治措施。定点收治医疗机构集中了上海的专家和先进的医疗设备,对患者进行分类救治、中西医结合救治。上海努力做到“一人一策”,使这项工作能适应“平急结合”要求。邬惊雷总结,在医疗机构中,“监测哨”还有个很重要作用,就是后续能力的储备。以此应对全市工作中的突发事件。

 

        会议由国家卫生健康委新闻发言人、宣传司副司长米锋主持。交通运输部运输服务司副司长韩敬华、文化和旅游部市场管理司一级巡视员侯振刚、中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆,介绍了国庆节期间疫情防控的相关事项、当前疫苗接种情况。

 

 

举报电话:01058302828-6823
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表

相关文章
    无相关信息
 > 资讯中心 > 时政