国家卫生健康委指导健康码、新冠疫苗接种码联查

时间:2021-09-08 17:03:25来源:中国医院院长作者:刘敏
主管部门将指导各地用好二码联查措施,坚决杜绝将二码联查和强制接种疫苗捆绑。

 

       “近期,部分地区实行健康码、接种码二码联查措施。其主要目的是,尽可能有效发现未接种的人群,倡导没有禁忌症的人员及时接种新冠病毒疫苗,更好地保护公众的健康。”2021年9月7日,在国务院联防联控机制新闻发布会上,国家卫生健康委疾控局副局长吴良有指出。

 

婆婆.jpg

 

       下一步,国家卫生健康委将指导各地用好二码联查措施,坚决杜绝将二码联查和强制接种疫苗捆绑。同时,积极宣传疫苗接种的重要作用。吴良有强调,新冠肺炎是乙类甲管的法定传染病,疫苗接种是新冠肺炎疫情防控的有效手段。适龄无禁忌人群要应接尽接,是公民履行新冠疫情防控的义务,希望各地深入细致、尽心尽力、积极稳妥地推进疫苗接种工作,保护好群众的健康权益。

 

       应对新冠肺炎疫情,社区是第一道防线。北京月坛社区卫生服务中心主任杜雪平在会上介绍,基层医疗卫生机构作为疫情防控专业机构,一方面在封控时,确保社区居民基本医疗卫生服务需求有渠道、有保证,充分发挥家庭医生的作用,特别是加强孕产妇、儿童、老年人和慢性病患者的健康服务。另一方面,加强对社区居委会、乡镇政府、各部门、学校及单位的指导,提升基层防控能力。

 

       疫情下,基层的家医服务还要优化,基层医疗卫生机构应严格执行“一医一患一诊室”、“一米线”、“电梯限流”等措施。以此提供给每位就诊患者安全的就诊环境,引导安全有序就诊。杜雪平表示,基层医疗机构还要落实慢性病长处方,做好延伸处方的服务工作。

 

       科研攻关组疫苗研发专班工作组组长、国家卫生健康委科技发展中心主任郑忠伟在会上介绍了国内新冠病毒疫苗研发进展。他指出,从2020年,疫情暴发之初,中国就布局了5条技术路线,推进新冠病毒的疫苗研发。其中,包括灭活疫苗、腺病毒载体疫苗、重组蛋白疫苗、减毒流感病毒载体疫苗和核酸疫苗,主要的目的是要确保成功率。截至目前,5条技术路线的所有疫苗都实现了临床试验全覆盖。

 

       郑忠伟指出,灭活疫苗已有3款获得国家药品监督管理局(以下简称“国家药监局”)附条件上市批准,2款经国家药监局同意,开展了紧急使用。重组蛋白疫苗,有1款已获得国家药监局同意,开展了紧急使用。腺病毒载体疫苗,有1款已经获得国家药监局批准附条件上市。减毒流感病毒载体疫苗,已经开始准备境外III期临床试验。中国的核酸疫苗有mRNA疫苗、DNA疫苗,这2款估计近期也能在境外开展III期临床试验。

 

       国家卫生健康委新闻发言人、宣传司副司长米锋主持发布会时介绍,截至2021年9月6日,全国累计报告接种新冠病毒疫苗21亿1308.3万剂次,完成全程接种人数为9亿6972万人。

 

       此外,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆在会上给出了中秋、国庆假期出行建议。他指出,目前,全球新冠疫情流行形势严峻,中国外防输入的压力依然很大。公众在出行过程中,依然要绷紧疫情防控这根弦,保持一定的警惕性。

 

举报电话:01058302828-6823
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表

相关文章
    无相关信息
 > 资讯中心 > 时政