毛群安呼吁各地重视中国免疫规划

时间:2021-04-26 10:25:19来源:中国医院院长作者:刘敏
预防接种既是孩子的权利,也是社会的责任。

 

       “长期以来,中国免疫规划工作成效显著,对于重大传染病防治发挥了明显的作用。”2021年4月25日,在“接种疫苗,防控疾病,守卫健康,守护一生”全国儿童预防接种日主题活动上,健康中国行动推进委员会办公室副主任、国家卫生健康委规划发展与信息化司司长毛群安连线现场指出。

 

123.jpg

 

      实现健康中国的战略目标,需要各级党委、政府的重视,社会各界包括每个家庭和每名个体的参与。他希望有更多的专家和媒体参与到免疫规划宣传中,帮助公众特别是年轻父母了解儿童免疫规划的重要性和疫苗相关知识,积极参与到计划免疫和免疫接种工作中。毛群安强调,这需要专业的机构包括协会、学会、基金会以及企业参与,希望大家积极参与到新冠病毒疫苗接种工作之中,使中国能够尽快通过预防接种形成免疫屏障。从而有效阻止新冠病毒在国内的传播,提升全国控制新冠疫情的效率。

 

      《“健康中国2030”规划纲要》明确提出“坚持预防为主,推动重大传染病防控,为提高全民健康奠定基石”。 国家卫生健康委疾病预防控制局二级巡视员崔钢在会上表示,人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志,促进实现全民健康一直是国家战略,而预防是最经济有效的健康策略。

 

456.jpg

 

      崔钢补充,自1978年中国实施预防接种和免疫规划以来,已经取得了辉煌的成绩,通过免疫规划实现无脊灰目标。目前,从2004年以后通过实施儿童免疫规划,中国已连续多年没再发生过本土儿童白喉。曾在中国流行的麻疹,2020年已降到只有800余个确诊例。他表示,健康中国战略提出以疾病为中心向以健康为中心转变,对个人来说全生命周期的健康护理,健康的保护,某种意义上是从接种第一针疫苗开始的。衷心希望专业人员做好科普,广大媒体做好宣传,公众树立信心,全社会共同参与,筑牢免疫长城。

 

      在新冠肺炎疫情预防工作常态化的当下,加强免疫接种工作被赋予了崭新的意义。中国人口福利基金会副理事长武家华表示:“接种疫苗不再是我为自己、我为家庭,也是人人为我、我为人人的社会责任。”作为国家级慈善组织和国家卫生健康委直属联系单位,中国人口福利基金会始终关爱困难群众,聚焦弱势人群的生产生活生育和健康,持续开展了一系列扶贫济困、促进家庭幸福、促进百姓健康的慈善项目和公益活动。他强调,疾病预防控制是一项保障公众健康、改善民生的卫生公益事业,中国人口福利基金会将与社会各界一起,以助力健康中国建设为己任,共同为祖国健康的未来构筑公共安全屏障。

 

      预防接种既是孩子的权利,也是社会的责任,涉及千家万户,关系到下一代的健康成长。

 

678.jpg

 

      活动期间,中华预防医学会副秘书长刘霞主持《预防接种,我们在行动》圆桌对话环节。参与对话的嘉宾都是从事疫苗免疫工作多年的专业人士。首都医科大学附属北京儿童医院儿童保健中心副主任医师马扬介绍了家长必备的预防接种知识,如知悉注射疫苗日期、保证孩子良好的精神状态、注意带好疫苗本等。北京市丰台区疾病预防控制中心免疫预防科副科长唐田表示,科普工作对于推动免疫规划实践工作卓有成效,应当用人民喜闻乐见的形式而非长篇大论的说教,结合现场互动等形式进行科普。

 

      该活动在北京举办,由国家卫生健康委人口文化发展中心、中国人口福利基金会护航疾控基金、中国家庭报社主办,家庭报文化发展有限公司承办。

 

      国家卫生健康委人口文化发展中心媒体信息处处长、中国家庭报社社长、总编辑张红苹,中国疾病预防控制中心免疫规划中心主任医师余文周,清华大学第一附属医院预防保健科副主任医师郑东旖,北京医院药学部门诊药房药剂师李同舟等嘉宾莅临现场。

 

举报电话:01058302828-6823
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表

相关文章
    无相关信息
 > 资讯中心 > 时政