国家卫健委:400万基层医务人员参与疫情防控

时间:2020-02-17 20:30:06来源:中国医院院长作者:刘敏
疫情防控中,基层医疗卫生机构,也面临一些防护物资短缺、人员不足等问题。主管部门也要求,各地调配物资时,要向一线、向基层医疗卫生倾斜。

新冠肺炎发生以来,按照国家部署,成立了联防联控机制,将湖北武汉作为防控工作的重中之重。2020216日,在国务院联防联控机制新闻发布会上,国家卫生健康委(以下简称“国家卫健委”)疾控局副局长周宇辉表示。 

周宇辉进一步介绍,在控制传染源方面,主管部门指导全国各地,在病例发现、报告、流行病学调查,以及密切接触者管理等方面,做好相关工作。其次,分类实施社区防控策略,党政牵头,动员社区,实施网格化管理,地毯式追踪。并且,全面做好从疫情高发地区返回人员,以及和密切接触者的追踪管理等工作。同时,严厉打击非法捕杀、交易和食用野生动物的行为,加强野生动物交易市场和活禽交易市场的监管。 

周宇辉指出,阻断传播途径方面,首先,采取设置留验站,开展体温检测以及通风消毒等措施,严格预防通过交通工具传播。其次,采取延长春节假期,鼓励群众居家休养,鼓励企业远程办公。同时,加强对旅游经营活动、文化场所、文艺演出的管理,减少公众聚集性活动,最大限度减少人员流动。 

国家卫健委基层司副司长诸宏明在会上介绍,上海全市246家社区卫生服务中心,从131日起,已经全部转入正常的诊疗秩序。246家社区中心中,34家设有发热门诊。其中,24家是24小时营业。从上海的工作折射出了基层医疗卫生机构的缩影。 

自疫情防控工作开展以来,全国家近400万基层医疗卫生机构医务人员,做到了全出动、齐上阵,在疫情防控中发挥了重要而独特的积极作用。诸宏明表示,这些基层医疗卫生机构,包括城市的社区卫生服务中心和社区卫生服务站;农村的乡镇卫生院和村卫生室。基层医务人员还包括144万村卫生室工作人员。 

诸宏明介绍,为提高基层能力,国家层面,通过中国继续医学教育网络设置了培训栏目,分别是“村医板块”和“基层防控板块”,全部免费开放。截至今天,已有78万基层医务人员,通过该平台得到培训。

疫情防控中,基层医疗卫生机构,也面临一些防护物资短缺、人员不足等问题。主管部门也要求,各地调配物资时,要向一线、向基层医疗卫生倾斜。诸宏明透露,在疫情防控工作开始以后,基层医务人员工作比较繁杂。也有些地区的基层人员,很多时间都浪费在了填表、报表上。又出现“ 表哥”、“表姐”,经常工作到很晚。主管部门及时注意了该问题,并进行纠正。并下发文件,明确要求,疫情防控到了关键时期,任务很重,除了《传染病防治法》法定的必须要填的一些表格外,其他和疫情防控工作无关的报表、总结可以暂停。

北京市朝阳区劲松社区卫生服务中心主任李永锦在会上表示,家庭医生在社区的群防群控中担负着很重要的职责。这次疫情防控中,家庭医生团队和街道办事处、居委会联防联控。劲松社区卫生中心安排全科医生与13个居委会对接,24小时在线回答属地问题,包括疫情问题的解答或指导工作。同时,该中心护理人员,在预检分诊处,把发烧的患者转到有发热门诊的医院,保证了卫生中心正常的诊疗工作。 

中国疾控中心研究员冯录召在会上介绍,体温筛检是此次疫情中,筛查、排查可疑病例的一个手段。手持红外体温检测仪,在不同部位进行测量,结果会有略微差别。冬春季气温比较低,手持红外体温监测仪使用前,要进行校准。他建议,测量衣服或者围巾覆盖的皮肤部位,比如手腕或者脖子。这样测出的数字更准确。

举报电话:01058302828-6823
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表

 > 资讯 > 时政