上海丨“卫生健康防护令”空降农贸市场

时间:2020-02-04 14:38:53来源:中新网、搜狗新闻作者:陈相龙
2月2日,上海市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组办公室和市爱卫会、市商务委、市市场监管局、市卫健委向全市各农(集)贸市场发布“卫生健康防护令”,要求做好环境整治、清洁消毒、病媒防制等各项重点工作,为社区防控新型冠状病毒感染肺炎构筑坚强屏障。

      据上海市爱卫会介绍,上海全市各农贸市场都要落实每日清扫保洁、预防性消毒和每周大扫除制度,全面提升市场卫生环境整洁度,并加强市场内公厕、水池、垃圾箱房(容器)的保洁消毒,彻底清理卫生死角,有效整治乱堆杂物、乱扔垃圾现象,通风换气,保持市场内空气新鲜无异味、地面干燥无污渍。每天营运结束后,农贸集市要对墙面、台面、地面等物品用500mg/L-1000mg/L含氯(溴)消毒溶液或 250mg/L-500mg/L二氧化氯消毒溶液,喷洒量为100mL/m2 -300mL/m2进行1次预防性喷洒消毒,喷洒后如需要擦拭需在喷洒消毒30-60分钟后。消毒人员做好相应的个人防护措施。

 

      同时,各农贸市场要进一步做好病媒生物防制,以灭鼠为重点,在市场内规范设置防蝇、防鼠、防尘设施。疏通排水沟以及地下室、集水井、储物间等重点环境的控制,避免越冬蚊虫孳生繁殖。对发现有鼠、蟑等病媒生物活动,组织专业技术人员采取措施进行控制。库房等设置数量足够的存放架,做到物品摆放离墙离地。

 

      据上海市爱卫会提醒,农贸市场、大型批发市场作为公共场所单位,经营者应配置体温检测设备,对进入经营场所的人员(含从业人员),应要求其佩戴口罩。对市外返沪的非重点地区来沪人员,一律申报相关信息,如实填报《健康状况信息登记表》。从湖北或途经湖北回沪的应自觉在家医学观察隔离14天。同时,严禁任何形式的野生动物交易活动。2020年1月25日至2020年4月30日,本市实行季节性暂停活禽交易。市场经营者发现市场周边有活禽交易或宰杀现象,应及时向城管部门举报。

 

      据了解,各类市场要充分利用横幅、电子屏、宣传栏、公告栏等加大科学防病知识的宣传力度,张贴疫情防控相关的海报,教育引导从业人员与市民群众做好个人防护,养成不随地吐痰、不乱丢垃圾、不在公共场所吸烟的良好卫生习惯。市爱卫会呼吁全社会共同关注、做好防护,携手构筑屏障、抗击疾病,保障每个人的生命安全与身体健康。

 

      链接(冲锋在防控疫情第一线,江苏南京市场监管在行动!)

 

      自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,江苏省南京市各级市场监管部门扎实贯彻市委、市政府及省市场监管局关于疫情防控工作的部署,迅速行动,多措并举,以上下联动、齐抓共管的整体工作合力,全力打好肺炎疫情防控阻击战

 

      高淳区:

 

      为有效保证人民群众生命安全和身体健康,疫情期间严禁大小餐饮业经营堂食,可提供打包或者外卖。

 

      疫情就是命令,时间就是生命,高淳区市场监管局主动作为,积极服务防疫医疗器械供应保障。一是突出应急值守,利用专业知识,随时为防疫用医疗器械采购提供咨询回复和信息核实,为抗击疫情做好信息服务;二是克服困难,多方协调,紧急调剂了一批医用防护服和医用口罩,为防疫一线办实事;三是沟通上下,对防疫用医疗器械生产企业跟踪服务。1月31日,配合省药监局南京检查分局对江苏达伯药业有限公司的防疫用核酸检测试剂盒进行应急注册抽样,并对南京润京乳胶制品有限公司的检查手套、无菌手套生产线进行了复工检查,积极为防疫物资保障助力。

     

      玄武区:


      新型冠状病毒疫情发生以来,玄武区市场监管局把疫情防控作为当前工作的重中之重,勇担使命,积极应对,坚决打赢疫情防控阻击战。

 


      1月29日返岗以来,玄武区市场监管局领导班子每天轮班带领监管干部到结对社区协助开展疫情防控工作。一方面,积极张贴宣传公告,要求居民加强防范意识,勤洗手、多通风,尽量不要外出,外出必须佩戴口罩。另一方面,强化巡查力度,一是对巡查中发现的居民未戴口罩情况予以劝诫;二是立足岗位职责,对社区周边的药店、商超、已开业餐饮单位进行检查,要求商家提高安全意识和责任意识,做好通风消毒,守法诚信经营。

 

      浦口区:


      春节假期即将结束,人员返程、行业复工潮将要来临,为更好的做好餐饮行业及各学校、养老机构、建筑工地、医疗机构、机关企事业等单位食堂疫情防控工作,1月31日,浦口区印发《关于疫情防控期间进一步加强餐饮单位供餐管理工作的通知》,突出七项内容,进一步确保群众身体健康。

 


      通知建议全区餐饮行业尚未营业的延迟开业时间至2月9日24点,已营业的要严格落实公共场所佩戴口罩等规定,严格执行从业人员体温测量制度,避免发热员工上岗,尽量采用外卖等方式,控制人员聚集。同时提倡实名登记用餐,保证信息联络畅通,并在餐前测量体温,发烧人员勿入内就餐。各学校、养老机构、建筑工地、医疗机构、机关企事业等单位食堂要严格落实通风换气和每日消杀措施,倡导采用分段供应,或自助分散就餐等方式。各供餐单位要严格落实主体责任,认真执行食品安全管理制度,遵守食品加工操作规范,确保供的安全、吃的放心。 据了解,浦口区共有各类餐饮企业2300余家,各学校、养老机构、建筑工地、医疗机构、机关企事业等单位食堂330余家,截止1月31日,开业不到1成。

 

      鼓楼区:

 

      为加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,根据国家和省、市、区的疫情防控工作要求,鼓楼区市场监管局坚决抓好全区农贸市场监管工作,主要措施有以下三点:

 


      一是强化防控。重点督促农贸市场做好节后开业前对外地返宁经营户(包括市场管理人员、保洁人员等)的排查和管理。向全区各农贸市场发出《致鼓楼区农贸市场的一封信》,明确贸市场开业前必须满足的硬性条件。二是强化监督。每天对开业的农贸市场实现全覆盖检查,督促农贸市场落实禁售活禽制度,做好农贸市场经营户防疫、环境卫生管理,做到每日清洗消毒,督促市场经营户和消费者佩戴口罩。严厉打击农贸市场各类哄抬价格、囤积居奇、价格欺诈等价格违法和扰乱市场秩序行为。三是强化宣传。传统手段和新媒体齐上阵,形成立体式、全方位的宣传氛围。督促各农贸市场以横幅、电子屏等形式,张贴播放宣传标语,有力地推动疫情防控宣传。借力官方媒体宣传农贸市场开业情况,给老百姓吃上“定心丸”。

 

      雨花台区:


      面对突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,雨花台区市场监管人义不容辞、负重前行,春节期间坚守岗位,恪尽职守,严查活禽和野生动物交易,严打口罩价格违法行为,保障疫情防控市场公平竞争,提供稳定坚强的后盾!

 


      严把农贸市场安全关

 


      区市场监管局全力严防农贸市场非法交易,春节期间全区28家农贸市场全部停业,开展隐患排查整治,严禁活禽销售、严禁非法养殖加工、经营各类野生动物;督促主办方和经营户必须佩戴口罩方可上岗经营,并将相关要求内容打印张贴在农贸市场出入口醒目位置。春节期间,共对全区28家农贸市场、87家超市检查328人次,张贴告知800余份,截至目前未发现活禽及野生动物交易行为。严控安全环境,聘请工作人员每天对农贸市场开展两次消杀,做到全方位无死角。严守食品安全底线,加大农产品抽检力度,对陆续开业的农贸市场开展食品快检775次,公示每日检查结果,保障群众“菜篮子”安全。
 

 

举报电话:01058302828-6823
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表

 > 资讯 > 时政