江西两县爆发革登热疫情,尚未出现死亡病例

时间:2019-09-07 18:17:16来源:江西晨报、搜狐网、中华网作者:吕美娟
近日,江西省樟树市最近正在遭遇一场罕见的登革热疫情,目前当地约有200人感染登革热病毒,数字仍在滚动变化,尚未出现重症及死亡病例。

 0caa9929fe2d4408b546b621bb86b4af.gif

 

      据江西省卫生健康委通报,近期,樟树市、新干县先后发生了登革热疫情。截至9月5日12时,两地累计报告登革热诊断病例641例,痊愈出院392例。其中,樟树市登革热诊断病例598例,痊愈出院390例;新干县登革热诊断病例43例,痊愈出院2例。两地均无重症、死亡病例。

 

      登革热是登革病毒引起,经伊蚊叮咬传播的一种以发热、皮疹和全身疼痛为主要症状的急性传染病,通常夏秋季节高发。登革热的传播媒介主要是埃及伊蚊和白纹伊蚊。病毒通过蚊子的叮咬传染给人类。蚊子通常在吸食被感染人血液时获得病毒,被感染的蚊子终生均能传播病毒,少数还可经卵将病毒传给后代(插图)。

 

      登革热的潜伏期一般为3—14天,多数为5—8天。患者在发病前1天至发病后5天都具有传染性。还有一部分人感染登革病毒后,病毒在血液中存在但不发病,即隐性感染,但是同样能通过伊蚊将病毒传给其他人。登革热患者和隐性感染者是主要的传染来源。

 

01457682e4e948ff894efee859369a0a.JPG

 

      根据流行病学调查,江西省该疫情系由东南亚地区旅游归乡人员感染登革病毒输入引发。疫情发生后,两地及时启动应急响应机制,做好患者治疗,开展爱国卫生运动,强化防蚊灭蚊等防控措施。江西省卫生健康委第一时间派出疾病预防控制和临床医疗专家赴当地对疫情防治工作进行指导。目前,两地登革热疫情防控工作有序展开,疫情可防可控可治。

 

      据世界卫生组织数据显示,今年以来全球登革热疫情呈持续高发态势,报告病例数总和已超百万。此外,从国家卫生健康委全国法定传染病疫情月报数据看,2019年登革热来势有点凶猛。往年,登革热病例多集中于9月和10月。2019年的登革热疫情曲线较往年提前抬头,几乎比过去四年的平均水平提前了1-2个月。2019年1月的报告发病情况也较过去四年同期有明显增加。

举报电话:01058302828-6823
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表

 > 资讯 > 时政