郭启勇深度解读现代医院管理制度

时间:2019-04-15 13:33:10来源:中国医院院长作者:记者/张晓利
郭启勇教授,原中国医科大学附属盛京医院院长,现东软望海首席专家兼产品与数据研究院院长。他有着20余年的管理经验,对医疗领域与健康产业知之甚深,尤其是对现代医院管理各个环节都有丰富的管理造诣和实践经验。在他的领导下,盛京医院成为中国第一家同时完成“双七级”认证的医院,成为现代医院管理和信息化领域的标杆和示范单位。他打造的“盛京模式”在业界享有着极高的盛誉。

       4月10~12日,在中国总会计师协会卫生健康分会“新时代、新思维”医院财务管理高层论坛上,郭启勇从顶层战略建设、医疗质量安全、财务资产管理、成本核算控制、人力绩效管控、精神文化建设、加强监管等全方位、多维度,深度解读了现代医院管理制度。

 

一份纲领性文件

 

       在郭启勇看来,在我国从计划经济到以市场经济主导社会架构变化的大背景下,现阶段中国医疗机构的现状,既不能接轨像美国那样发达国家的医疗管理,也不能效仿中国台湾的管理模式。中国需要符合14亿人口大国、又符合发展中国家且发展不均衡客观事实的管理办法,因此,现代医院管理制度应运而生。

 

3.jpg

 

       他认为,现代医院管理制度是新医改蓬勃推进的重要里程碑。一方面,公立医院经过大踏步的发展,需要进入整理完善的精细化管理期。另一方面,社会资本大幅度进入医疗市场,带来医院发展良莠不齐的现象,更加需要遵循现代医院管理制度。

 

       “现代医院管理制度,是规范医院管理,使医院管理标准化的纲领性文件,也为医院管理提出了更高的要求。”郭启勇进一步分析,这就需要医院管理者了解现代医院管理的内容、内涵、以及掌握其中的要点、懂得该怎么做。“原来,医院管理者多医而优则仕,普遍存在财务、法律、市场经营等方面的知识缺失。弥补缺失的知识,才可能使医院进入良性发展轨道,成为符合医院、国情需求的医院。”

 

倒逼医院改革

 

       现代医院管理制度能带来什么?

 

       医改进入深水区,医院改革存在不少痛点和难点。尤其是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,在医疗领域尤其明显。如今,简单的诊疗医院已经越来越无法适应社会的发展。改革到今天不是以投入为标准的实现,是以管理为标准的切入,让医院通过管理提高运营水平、提高服务能力。这也是大医院管理者最为挑战的内容。

 

       “现代医院管理制度很多标准,如文化、章程、内控机制等,目的是倒逼医疗资源分布更合理,倒逼医院向管理要效益。”郭启勇以如何让医护人员拿到体现其价值的待遇为例,重要的是在国家没有增加拨款的前提下,这就要求医院加强精细化。那么,未来,医院精细运营管理的主要发展方向是什么?

 

       郭启勇分析,根本的是成本管理。成本管理最重要的人,既能带来价值,也会带来破坏。然而医院人员复杂,仅医护人员,就存在层级的差异、专业的差异、性别的差异,患者更是存在各种差异。

 

       第二,运营。院长多医生出身,运营知识相对缺失,像资金能带来的价值,建筑、流程的合理性(包括患者流程、内部管理流程、保修与维修的关系等),均需要院长是通才。

 

       第三,流动资金的管理,这与医疗安全与质量关系密切。

 

       第四,组织架构,架构意味着权利、流程。“架构、人、运营、流动、流程的闭环管理是最根本的。”郭启勇称。

 

       另外,他强调,医院应将内部控制,像水一样渗透到医院管理和服务的每个角落。“预算管理、提高资产使用效益”,这也是总会计师的重要职责。

 

借信息化助力

 

       信息化的今天,信息无处不在。“实现现代医院管理,做到精细化管理,需要信息化助力。如果没有信息化,成本降低不了、效率提高不了、精细化管理不了。”郭启勇认为。最明显的是挂号收费系统,原来排长龙挂号、收费,现在这个队伍越来越短,甚至没有了。

 

       因为,信息化可实现YES OR NO,可降成本提效率、加强内部流程管理。同时,信息化可使医院的权利再分配,形成自反馈式管理,从而改变管理流程。与此同时,他提醒,信息化的成熟,也会导致对其依赖度增加,应勿缺失了人与人的沟通交流,勿忘记医疗服务的特点。

 

       那么,如何打造医院信息化,使其为医院管理服务呢?郭启勇颇有见解。

 

4.jpg

 

       他强调四点,其一,信息化必须是一把手工程,只有一把手重视,才能真正推动信息化的建设;

 

       其二,要有量和度的思维。信息化非一蹴而就,是一个逐渐完善的过程,医院管理者需明确当下医院信息化处于哪个阶段,计划达到哪个阶段。“有多大力,做多大事”,他认为,一般情况下,医院拿出总收入的1%~2%去打造信息化规划。

 

       其三,认准合作伙伴。“让专业的人做专业的事”,选择大浪淘沙后,依旧生存下来的企业。

 

       其四,医院要有充分的认识。他比喻,打造医院信息化,找准企业后,要像结婚一样。婚姻需要经营一样,信息化建设需要时时维护,持续投入。否则,对医院带来的损害是伤筋动骨的。

举报电话:01058302828-6823
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表

 > 资讯 > 人物