江西鼓励社会资本参与远程医学影像诊断中心建设

时间:2021-03-03 19:22:44来源:中国政策网、江西日报作者:吕美娟
近日,江西省制定出台了《江西省远程医学影像诊断中心设置标准(试行)》,鼓励社会资本参与远程医学影像诊断中心等新兴医疗机构建设。

 

       为促进优质医疗资源下沉,江西省制定出台了《江西省远程医学影像诊断中心设置标准(试行)》(以下简称《标准》),鼓励社会资本参与远程医学影像诊断中心等新兴医疗机构建设,发挥远程医学影像诊断中心在承接并分流群众医疗健康需求、缓解基层医疗机构和偏远地区医疗机构医学影像诊断人才短缺和会诊读片难等方面的作用,助力“互联网+健康”经济发展。

 

       《标准》明确,远程医学影像诊断中心不对外开展门诊及住院诊疗服务,仅可开展医学影像门诊诊断服务及相关的诊断服务。

 

       《标准》明确,远程医学影像诊断中心至少有2名高级职称和2名中级职称执业注册医师注册在本机构,其执业注册范围为医学影像和放射治疗专业。各专业科室或诊断专业组至少有2名相关专业执业医师注册在本中心,其中至少有1人为中级以上职称。

 

       《标准》要求,建立远程医学影像诊断中心质量管理体系,制定各项规章制度、人员岗位职责,实施由国家制定或认可的诊疗技术规范和操作规程。规章制度至少包括本中心和传输医疗机构的仪器设备使用管理制度、影像质量控制和评价制度、各项影像检查的操作规范、危急病报告制度、辐射安全管理制度、消防安全制度、远程会诊中心规章制度、患者登记和医疗文书管理制度、医务人员职业安全防护管理制度以及停电等突发事件的应急预案、受检者紧急意外情况的预防和抢救预案。机构人员必须每年至少参加一次对上述规章制度、岗位职责、流程规范的学习和培训,并有记录。

 

       《标准》指出,远程医学影像诊断中心应纳入江西省互联网医院监管平台监管,其所开展远程医学影像诊断服务应接受省、市、县(区)卫生健康行政部门监督检查、综合监督执法部门执法检查、医学影像质控中心组织的质量评价,保证影像诊断结果的准确性。

举报电话:01058302828-6823
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表

相关文章
    无相关信息
 > 资讯中心 > 产业