向“心”聚力,心血管领域进入全流程融合创新时代

时间:2019-11-10 07:42:19来源:中国医院院长作者:陈相龙
“任何一个试图进行心脏手术的人,都将落得身败名裂的下场。”一个多世纪前,奥地利现代胃肠外科之父Theodor Billroth曾如此表达对心脏手术的畏惧。近50年来,Billroth的论断正在被快速发展的心脏外科临床实践证伪,从BT分流、体外循环到微创手术,外科医生们有越来越多的办法,让人体唯一需要不停跳的器官保持强劲的动力。

 屏幕快照 2019-11-10 上午7.43.24.png

      201911910日,由中国医药教育协会心脏外科专业委员会、中国医药生物技术协会心血管外科技术与工程分会主办,大医生兵器谱协办,动脉网承办的FTC2019首届中国心脏外科前沿技术论坛在北京金隅喜来登酒店召开。

      论坛分为潮水的方向、原力的觉醒、产业创新版图、创新的磁场四大板块,由数十位位讲者带来覆盖手术实操、学科建设、器械创新等主题的二十余场精彩演讲。

 

潮水流向:临床专家聚合力

屏幕快照 2019-11-10 上午7.44.42.png

      论坛开场,中华医学会胸心外科分会候任主任委员/北京安贞医院心脏大血管中心主任孙立忠发表题为“凝聚时代‘向心力’,打造心外创新发展的黄金十年”的主题致辞。

 

      “心血管手术绝大多数是以修复性手术为主,不像其他脏器手术会存在破坏性。”

      在专访环节中,作为国家级学科带头人的孙立忠还向记者总结介绍了现阶段我国心血管专业面临的机遇和挑战。他指出,数十年来,我国社会整体在“跨越式前行”,并得到了进一步的综合发展。而乘着医疗卫生体制改革的东风,我国的心血管领域也突破重重困境,逐步迈向了国际化发展道路。但是随着科学技术手段的逐步升级和患者疾病谱的广义变化,现有的手术技术手段受到了诸多方面的掣肘。“巧妇难为无米之炊。” 孙立忠这样说道,现在心血管患者的极速增加也增大了手术辅助设备的需求量,而医保支付体系的不健全制约了行业的发展。孙立忠更加期冀医保支付体系可以在政策上给予“患者服务”更多的倾斜,而不仅仅是为了节约医疗资源。另外,孙立忠还就心血管领域的专科化改革问题向与会记者分享了他的见解。

 

屏幕快照 2019-11-10 上午7.44.28.png

      随后,孙立忠、朱俊明、刘永民、郑军、许尚栋、王晓东等专家共同发布《主动脉外科手术操作专家共识》,并由中国医药生物技术协会心血管外科技术与工程分会秘书长许尚栋做《专家共识》的详细解读。

 

原力觉醒:产业创新正当时

      在论坛的“产业创新版图”板块,2019中国十大心血管技术创新案例颁奖仪式盛大举行,杰成医疗、锦葵医疗/武汉亚洲心脏病医院、健世生物、解放军总医院第七医学中心/北京朝阳中西医结合急诊抢救中西、唯迈医疗、百优达生命科技、脉搏医疗/同济大学附属第十人民医院、首都医科大学附属北京安贞医院、山东省临沂市人民医院、宁夏回族自治区人民医院等10大心血管技术创新案例派出代表到现场领奖。

      此次获奖的10个案例由23为行业专家历时2个月,从来自北京、上海、江苏等15个省市地区的44个创新案例中评选出来,代表着国内心血管领域进入了新的创新阶段,学术与产业已搭建了畅通的转化与结合的渠道。

 

      在上午的圆桌讨论环节,许尚栋、宁夏回族自治区人民医院主任李有金、健世生物总经理曹鹏、锦葵医疗总经理张瑾和脉搏医疗董事长兼总经理阮成民围绕心血管技术创新与临床应用纷纷谈了自己的看法。

      在下午的圆桌讨论环节,中国医药教育协会心脏外科专业委员会副主任委员兼秘书长郑军、启明医疗执行董事张奥、树坤科技副总裁刘建、华米科技副总裁王辉、唯迈医疗CEO杨贺及脉全医疗创始人/CEO缪永生围绕新技术浪潮下的心血管产业创新趋势各抒己见。

 

      本次论坛以“向心力”为主题,中华医学会心胸外科分会候任主委孙立忠、广东省心血管病中心主任庄建、北京安贞医院心脏大血管中心教授朱俊明、武汉亚洲心脏病医院院长陶凉、华西医院心脏大血管外科教授郭应强、安德森癌症中心Vind Ravi、亚洲心血管影像学会赵世华等心血管及相关领域顶尖专悉数到场,并作出精彩的学术分享。

 

      心外创新发展的黄金十年,更多勇敢的探索和大胆的实践正在路上。

 

屏幕快照 2019-11-10 上午7.44.28.png

 

屏幕快照 2019-11-10 上午7.44.42.png

举报电话:01058302828-6823
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表

相关文章
    无相关信息
 > 资讯 > 产业