冲上云霄∣ 浙医二院着力构建“中国空中急救网络”

时间:2016-07-30 16:40:30来源:作者:
7月28日,浙医二院和中飞医疗有限公司签署合作协议,携手全国各重要省、市,搭建中国最大的空中急救联盟。

 户外活动遇险情,直升机火线救援;海外旅行出意外,飞行医疗队带你回家乡;危重病人需要紧急转移,直升机已经在医院楼顶盘旋……

这些在欧美大片中经常看到的换面,今后在我们的生活中,也会越来越普遍。

今天,浙医二院和中飞医疗有限公司签署合作协议,携手全国各重要省、市,搭建中国最大的空中急救联盟。浙医二院院长王建安表示,直升机救援是地面救援的有效补充,“在遇到地面交通瘫痪,救护车频频遇堵难以快速急救的情况下,直升机救援可以说是为生命争分夺秒。”

图 | 浙医二院滨江院区停机坪

图 | 浙医二院滨江院区停机坪

1. 市区居民打“飞的”看病,飞机7分钟可达

急救最怕什么?堵车!

“创伤急救有‘黄金1小时、白金10分钟’之说,偏远地区,或者交通瘫痪时,用直升机把病人及时送到有救治能力的医院,无疑是最合适的。”浙医二院急诊科主任张茂教授说,在西方发达国家,空中急救非常普遍。

2003年,他在巴黎的一家医院交流学习,当时这家医院每天都有十几个架次的直升机起飞。他还记得,当看到大街小巷的私家车时,他还感慨,果然是发达国家;而如今,这样的场景,在中国的很多城市都随处可见。

“城市越来越大,高速路网越来越发达,交通事件也会增加,如何快速到达伤员,是急救面临的一个新挑战。”在张茂看来,在中国空中急救也会成为一个趋势。

美国医疗研究机构“MdeEva”通过对芝加哥和犹他州的研究报告指出,在同样的资金覆盖同样大小的地区,地面运送一个病人的成本为4475美元,而空中系统为1191美元,同时因救援时间缩短患者的后续治疗费用每人减少8886美元。中飞医疗有限公司总裁钱嗣维说,直升机的时速在300公里/小时左右,根据他们前期测算,直升机救援,市区范围内7分钟可达。去年,他们成功实施了国内第一例高速公路救援。

2015年5月2日,陕西西康高速上一位乘客突发心梗,同车朋友拨打了中飞北方医疗队值班电话,接到电话7分后,飞机就抵达距离患者最近的曲江服务区上空,患者被迅速送往就近大医院急诊科,得到及时治疗。

H145直升机

2. 空中医疗急救圈,2分钟内说飞就飞

老百姓可能有疑问,我家小区不大,路边也停满了车,直升机来了停哪里?

钱嗣维解释,直升机可以随时起飞,随时降落,对降落的场地要求相对较低,只要有机身1.5倍大的场地就可降落,像学校操场、广场等空旷地区都能降停。“我们也会制定多个预案,寻找最近的可降落区域,实在不行,直升机可以悬停。”未来将在浙医二院空中急救圈执行任务的主要是法国空客H135直升机,草坪、水泥地,只要坡度不超过3%(约为5.4°),都可以降落。

空客是全球最大的直升机制造商,全球70%的医疗直升机来自空客公司。H135非常酷炫,不仅安装有“随时准备起飞”的成套设备,从预热到起飞只要1分半钟,而且有夜间目视飞行能力。

浙医二院滨江院区马岳峰副院长介绍,50-80公里范围内的现场救援,是直升机救援的最佳“适应症”;医院之间转运病人,直升机可实现300公里范围内救援任务。

空中医疗队接到求助任务后,A、B两组分工协作,包括患者情况进行询问,判断确定急救方案,确定飞行方案、降落地点等。确定方案后,飞机将飞往目的地,并根据病情需要,送往浙医二院或者附近有救治能力的急救圈加盟医院。

目前,除了浙医二院之外,浙江省全部的急救中心以及省内外30余家医院已经加盟。

3. 最强应急医疗团队,实现空中地面无缝救援

王建安院长介绍,早在2005年,浙医二院就在省内率先建立了“空中120”救治体系,是省内唯一具有成功救治经验的“空中120”直升机双院区停机坪的医院。急救医学是浙医二院的传统优势,急诊医学科可以说是中国急诊医学发展基地,承办全国急诊医学领域权威期刊《中华急诊医学杂志》,主办的英文期刊World Journal of Emergency Medicine,已被SCI收录。

医院与创伤救治相关的包括心脏中心、脑科中心、骨科中心、外科团队、眼科中心、呼吸内科、消化内科、烧伤科、口腔外科、麻醉手术部、耳鼻咽喉科、重症医学科、护理团队等在内的众多学科都是国家临床重点专科,并且建立成熟的急诊医学科主导、多科协作的院内应急救治体系。此外,浙二承办全国急诊医学领域权威期刊《中华急诊医学杂志》,主办的英文期刊World Journal of Emergency Medicine,已被SCI收录。

此次与中飞合作,是希望为老百姓提供从地面到空中全方位立体式的救援服务。除了医院之间的病人转运、高速公路车祸等现场救援之外,还将合作开展危重病人的远距离运送。

以往中国居民在海外碰到意外,想要回国就医,多通过民航。但民航需要对机舱进行改造,舱内也没有专业医疗设备;对病情比较严重的,民航也无法承担转运任务。

“除了直升机之外,还有一架配备全套ICU设备的塞斯纳奖状560公务机,24小时在国内待命,用于危重病人的远距离运动。”钱嗣维告诉记者,这架飞机,相当于一间移动的“空中ICU”,医护人员在转运途中就可以对病人开展救治。

空中急救,因为空间狭小,设备有限,气流颠簸等困难,对设备和人员都有更高的要求。所以,飞机上的使用的是微型化的ICU设备,包括快速血糖监测、监护仪、呼吸机、担架等。而在飞机上执行救援任务的医护人员,也是经过层层选拔,并接受严格的专业培训。“年龄要小于45岁,身高不能超过185cm,体重不能超过85公斤。”王建安院长解释,

“更重要的是,要有稳定的心理素质、丰富的应急经验和过硬的诊治技术。”目前,医院已经抽选6名医生6名护士组建空中医疗队。同时30余家加盟医院,每家有1名医生1名护士参加培训。

目前,医院解放路院区停机坪可以满足国内现有最大急救直升机的停载要求,并配置专用升降机,滨江院区的地面停机坪也已投入使用。急救直升机从将患者转运到医院病房大楼楼顶的停机坪后,通过专用的立体式快速转运通道,患者可以直达手术室。

同时,国际最先进的一站式急诊复苏单元,省内第一台床边移动CT,省内第一台术中磁共振

等等先进的武器设备投入临床,切切实实为患者的生命争分夺秒。

4. 保险、公益基金等直升机医疗保险将于近期推出

直升机救援,速度快,为患者争取更多时间。普通市民可拨打4008-120-120电话求助。

关于费用,记者了解到,目前一些保险公司已经推出“直升机医疗救援”,个人通过购买商业保险,缴纳较少的费用就可以使用直升机医疗这种高效医疗服务。预计浙江地区的保险费用在300元/人,上线后个人可以通过中飞医疗官网购买。

除此之外,老百姓还可通过公益基金申请补助。浙医二院将联合中飞医疗以及全国30多家医院作为共同发起人申请成立“飞行医疗慈善基金会”,救助范围包括家庭困难的群众,以及警察、消防战士、电力维修工人等高危人群。

“作为一家147年的百年名院,‘患者与服务对象至上’的核心价值观从未变过,与中飞医疗有限公司强强联手,打造中国空中急救体系,从地面到空中,极大提升危重病人的快速抢救能力,为那些病情危重的生命带来生的希望!”王建安说。

举报电话:01058302828-6823
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表

相关文章
    无相关信息
 > 音画 > 图说