【标杆医院学习】弘扬公益办院

时间:2016-05-26 22:13:02来源:作者:
甘肃省人民医院大会堂的后墙上常年挂着一条横幅:“始终坚持人民医院为人民的服务宗旨,始终坚持公益性第一的服务职能,始终坚持以人为本的服务理念。”医院秉承公益

 甘肃省人民医院大会堂的后墙上常年挂着一条横幅:“始终坚持人民医院为人民的服务宗旨,始终坚持公益性第一的服务职能,始终坚持以人为本的服务理念。”医院秉承公益性价值观,在新医改的大潮下成为经济欠发达地区的医改典范。

 

    8月25日,由《中国医院院长》杂志社主办,甘肃省人民医院承办的《中国医院院长》理事会标杆医院学习活动(第六站),以“弘扬公益办院,创新医院管理”为主题,在甘肃省人民医院举行。

 

    始建于1950年的甘肃省人民医院,地处自然环境相对恶劣、经济发展相对落后的西北省份。“甘肃省2800万人口中,年人均收入低于2800元的人口超过一半。”院长郭天康在关于发挥公立医院公益性职能的主题演讲中提到,“在这样的省情下,我们必须履行我们的职责,发挥龙头医院的表率作用。”

 

    他进一步表示,医院始终致力于将公益性办院的理念贯穿于医院的每一个医疗环节中,渗透于每一位医务人员的行为中。“个体行为取决于这个团队的职能定位和共同的价值取向。”

 

    2007年,甘肃省人民医院建立了远程医疗会诊中心。在“低成本、广覆盖、全方位”的战略方针指导下,建立之初仅127家入网医院的远程医疗会诊网络,目前已经覆盖了1350家地县级医院、乡镇卫生院和社区卫生服务中心,形成了“甘肃模式”,目前已经在多个省份复制推广。

 

    “远程医疗会诊是解决基层老百姓看病难、看病贵的重要举措。通过远程医疗会诊网络,在医学专家和患者之间建立起全新的联系。”甘肃省卫生厅厅长刘维忠对此表示。

 

    “甘肃省的主要医疗技术力量、高端检查设备,均集中在省会兰州市和各地市的中心医院。县级医院及以下的医疗机构,在医疗设备和医疗人才上比较落后,差距很大。”甘肃省政协副主席栗震亚对远程医疗会诊中心也高度认可,“为了弥补这个差距,甘肃省人民医院建立的远程医疗会诊网络实现了医疗资源共享,提高了基层医疗结构的卫生服务质量,充分体现了公立医院的公益性。”

 

    甘肃模式远程医疗会诊网络实现了三个第一:国内第一个实现覆盖全省100家以上县级医院的省级远程医疗会诊网络;国内唯一一个免费为基层医院建立远程医疗会诊系统的网络;国内远程医疗会诊服务收费最低:每人次55元。

 

    “依托远程会诊平台,在远程医疗会诊、远程医疗培训、义诊、帮扶、重大突发公共卫生事件等方面,医院充分发挥了其公益性职能。”郭天康介绍。

 

    在创新办院方面,医院副院长卢启明、齐海燕分别分享了医院抗菌药物合理应用管理、医院绩效管理的举措。卢启明表示:“积极贯彻落实卫生部开展抗菌药物合理应用专项整治活动,是切实彰显‘公益性第一’的服务职能的具体表现。”医院狠抓落实,成立了抗菌药物临床应用领导小组,制定了专项整治工作方案。

 

    医院创新绩效管理,采用了SWOT分析、平衡积分卡等绩效管理工具。齐海燕在报告中指出:“医院的使命和甘肃经济发展状况要求我们必须提高管理水平,弘扬公益性质。”她强调,医院在管理实践中改变了绩效管理理念,不以经济收益为主导。

 

    另外,吉林大学白求恩第二医院院长赵吉光分享了该院抗菌药物应用管理的经验,北京大学人民医院院长助理、信息中心主任刘帆做了医院信息化建设的专题演讲。

举报电话:01058302828-6823
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表

相关文章
    无相关信息
 > 活动 > 公益