联想智慧医疗,来了!

时间:2016-09-08 14:28:34来源:中国医院院长杂志作者:杨晓慧
联想正式进军医疗行业了——帮助医院将信息化打造为核心竞争力,也正是联想智慧医疗的核心竞争之所在。

医疗信息化领域再添新巨头,联想智慧医疗来了!2016年4月,联想集团宣布成立联想智慧医疗信息技术有限公司(以下简称“联想智慧医疗”),深耕医疗信息化领域。

虽是新成员,却是老朋友,业界知名的医疗信息化样板“温一模式”正是由其联合温州医科大学附属第一医院共同打造。
带着成果进军智慧医疗,从内部项目孵化出独立的子公司,联想进军智慧医疗的决心与信心不言而喻。然而,对于这家科技巨头来讲,为何会选择在这一刻进军医疗行业?它能否为行业带来更多惊喜,能否在医疗行业依然力挽狂澜?我们寻找答案,走进联想智慧医疗。
为我们解答这一切的是林林,他是联想智慧医疗CEO,他曾领导联想新兴市场服务部、IT管理服务及企业级服务业务部,同时也是联想智慧医疗在联想内部孵化时期的领导人,并带领团队参与了温州医科大学附属第一医院信息化标杆的建设。
新巨头开进医疗“蓝海”
1984年,中科院计算所,11名科技人员,20万元人民币,联想集团诞生了,如今的它已经华丽嬗变为涉及笔记本、手机、服务器、大数据、行业解决方案等领域的科技巨头。但它依然寻求突破与变革,成熟、稳重的风格让其在进军新领域时谨慎而果断。
“联想要做一件事情,必须看到一个大的机遇才会去做。”林林表示医疗信息化蓝海的到来,让联想看到了机遇。
2015年,IDC发布的一份行业报告指出,2015年我国医疗IT市场规模为254亿元,预计到2020年市场规模将达到430亿元,年度复合增长率为11.1%,医疗信息化迎来最好的发展时代。
“即便有市场,也要跟我们的业务发展、行业变迁相结合。”林林谈到,2014年,联想收购IBM X86服务器业务,开始深耕企业级领域。此时,他们正致力于进行行业方案布局,深入企业级应用——选中的第一个行业就是医疗。
“在所有行业中,医疗行业信息化进程的发展相对较为滞后,从20世纪70年代后期至今,信息化系统虽在专项医疗和管理方面有深度应用,但是与金融电信和互联网等行业相比,医院信息化建设依然相距甚远。与此同时,碎片化的信息化建设与服务市场竞争格局也让联想看到了占据较大市场份额的契机。”林林解释道,“这是一个商业机会,但更是一个巨大的利国利民的社会化工程,我们希望通过信息化引领行业变革,带动行业整体性、实质性的飞跃,为健康中国作出一些贡献。”带着这份责任与使命,联想果断投入人力、物力与财力,深耕医疗信息化行业。
2013年,林林带领团队与温州医科大学附属第一医院合作,开启了对智慧医疗的探索,力图通过信息化改变整个医院的业务流程,从而打造医院新的核心竞争力。
通过近几年的开疆拓土,凭借全价值链的信息化系统产品线组合和端到端的整合服务能力,联想智慧医疗已经成为业内迅猛增长的一股新生力量。仅仅两年的时间,它就已经拥有了25个医疗信息化解决方案,成功进驻多个三甲医院,并助力了4个省级医疗卫生平台IT基础架构建设。
做智慧医疗的引领者
“我们强调以人为本的理念,包含的是对患者、对医护、对医院管理者的总体支持,是从端到端的支持体系。”林林向《中国医院院长》剖析着联想智慧医疗拥有的实力:强大的研发能力、完善的后续服务、持久的品牌美誉度,这一切让它更加值得信赖。
联想智慧医疗提出的“一站式服务”包含从顶层设计、设计咨询,到应用系统的开发,部署实施以及运营、维护,为客户提供全方位服务。它打破传统信息孤岛模式,帮助用户在软件、硬件和整体服务上实现价值打通,并通过金融租赁等服务模式为客户提供个性化方案。
“我们希望和医院是一种共建关系,在为医院提供很好的软件系统和解决方案的同时,还会同步帮助医院建立信息化团队。”林林表示,企业与用户的关系不应该定位为买卖关系,导致“做完项目拍屁股走人,有问题再立项”的诟病。在目前开展的项目中,联想智慧医疗着手帮助医院从大学招聘并培养毕业生,进入项目开发实施团队锻炼,培养合格后整体交付医院,以适应医院未来二次开发以及系统上线后的运营维护工作,帮助医院信息化能力的整体提升。
随着越来越多的大型综合性医院走到国际舞台,医疗信息化建设亟需接轨国际。看到医院的这一需求,联想智慧医疗在整个产品数据的研发过程中,引入了数据交换体系标准,以数据交换为执行重点,确保国内医院的信息化体系与国际标准无缝对接。
今年,联想智慧医疗还积极参与国家卫生计生委主持的《智慧医院评价体系标准》研发工作,致力于推动国内医疗信息技术标准化、规范化建设,加速智慧医疗的落地。
在不断的创新与变革中,联想智慧医疗一步步切入医疗信息化核心应用领域,通过信息化能力提升,再造医院业务管理流程,帮助医院快速实现“互联网+”,大大提升患者就医体验和医院管理水平。
未雨绸缪布局“云”端
2015年,温州医科大学附属第一医院“零排队医疗服务新体验”项目荣获“亚洲医院管理奖”金奖,院长陈肖鸣荣获“推进医改、服务百姓健康”十大新闻人物,信息化建设的成功为医院带来了更多的荣誉,也坚定了联想智慧医疗对医疗信息化建设的理解——它是医院的核心竞争力。
“我们希望做一个成功一个,我们的理念就是做好一家医院,成就一名院长,通过信息化提升医院整体的竞争实力。”林林说到,联想智慧医疗不仅面向医院客户提供流程再造咨询、智慧综合性医院信息系统、智慧连锁医院信息系统、医院大数据服务、医院基础架构云解决方案、移动医疗解决方案、智慧卫生以及智慧健康在内的八大解决方案,同时还能充分满足不同规模医疗机构的需求,为医疗卫生行业的信息化及业务优化提供有力的帮助。
当看到企业IT架构正在向云转移的趋势时,联想智慧医疗迅速出手,通过关注基础构架的变化,帮助医疗机构提前布局,确保在后续的信息化建设策略与实施中占领先机。
“云技术的成熟即将对IT产业带来前所未有的机遇,与此同时也会对各行各业包括医疗行业信息化实现的方法和体系带来革命性变革。不久的将来IT资源如同自来水一样使用自由,拧开就用,不用就关上。所以我们新一代联想智慧医疗系统产品的开发是基于云平台去构建的,是面向未来的系统。”林林谈到,“对于医疗机构来讲,可以通过私有云来构建独立的信息系统,也可以借助共有云来快速部署和实现业务系统的上线,联想智慧医疗正在借助于联想本身在云技术领域的积累,在这条路上快速前进,实现弯道超车”。
伴随中国医疗的变化与改革,联想智慧医疗还在谋求更多的创新路径。借助联想全球布局的优势,联想智慧医疗与美国、英国等多个医疗信息系统和技术研发机构合作,引入全科医生在线培训评估系统、视频远程实时诊疗系统、医疗大数据分析算法模型等国际领先的各项技术和系统,并根据本土需求,优化落地。
联想智慧医疗来了,随着医疗健康产业的不断发展,联想智慧医疗是否能够引领行业变革,推动中国医疗信息化快速发展,让我们拭目以待!
举报电话:01058302828-6823
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表

相关文章
    无相关信息
 > 电子杂志 > 边缘药师 > 面对面