2021年北京在城六区将新建2000张养老家庭照护床位

时间:2021-04-07 14:54:08来源:健康报、新京报作者:吕美娟
北京今年将在城六区新建2000张养老家庭照护床位,将养老床位“搬”进居民家。

 

      为缓解养老服务供需不平衡,核心区、中心城区床位紧张的问题,2019年以来,北京在西城、朝阳、海淀试点建设养老家庭照护床位共3200张。

 

      在此基础上,近日,北京市民政局出台了《北京市养老家庭照护床位建设管理办法》(以下简称《办法》),进一步丰富和创新养老服务床位供给,预计今年将在城六区建设2000张养老家庭照护床位,将专业照护送到家。

 

      养老家庭照护床位依托就近的养老服务机构,通过家庭适老化改造、信息化管理、专业化服务等方式,将养老服务机构的床位搬到老年人家中,将专业的照护服务送到老年人的床边,提升居家生活的失能、重残老年人的专业照料服务水平和生活质量。

 

      根据《办法》,养老家庭照护床位的服务对象为具有北京市户籍、居家生活并经老年人能力综合评估确定为重度失能的老年人和重度残疾老年人。由严格筛选出的养老服务机构为服务对象提供生活照料、康复护理、健康管理、辅具支持、心理服务、居家安全协助等服务,并为家庭照护者提供护理技能提升培训。

 

      “《办法》从养老、家庭、照护三个维度定义了养老家庭照护床位的属性、场所及专业性。养老家庭照护床位与社区养老服务驿站的临时托养床位、养老机构的集中照料床位,分别对接居家、社区、机构场景下老年人的专业照护需求,共同构成了我市养老服务‘三张床’。”北京市民政局副局长李红兵表示。

 

      《办法》明确了政府主导、专业支撑、家庭参与的基本原则。从政府层面讲,要坚持保基本、兜底线职能,聚焦重度失能老年人等基本服务对象的养老服务需求,建立和集成养老家庭照护床位支持政策,引导社会力量积极参与家庭照护床位建设;从专业社会力量来看,要发挥品牌连锁养老服务机构的资源优势,为居家老年人提供专业、规范、优质的照护服务;从家庭来看,要发挥家庭成员在老年人长期居家照料服务中的基础作用,通过组织居家照护者技能培训等支持方式,提升家庭照护的功能和水平。

 

      在养老家庭照护床位监管方面,北京市充分利用市级福利管理平台,坚持“人床匹配”原则。《办法》明确:服务协议生效后,由签约养老服务机构在5个工作日内将相关信息录入北京市社会福利服务管理平台,服务终止的5个工作日内进行变更。服务机构无法变更的特殊情况,区民政局应在5个工作日内通过管理平台予以变更。

 

      对于参与提供养老家庭照护床位的养老服务机构,参照养老机构床位运营补贴政策,市财政按照每床每月500元标准给予养老家庭照护床位补贴。对于申请建设养老家庭照护床位的重度残疾老年人家庭在进行适老化改造时,符合条件的按照《北京市残疾人居家环境无障碍改造服务管理暂行办法》享受居家环境无障碍改造补贴。

举报电话:01058302828-6823
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表

相关文章
    无相关信息
 > 资讯中心 > 时政