全国首创!深圳全科医生将有独立上升通道

时间:2021-01-12 17:37:50来源:基层医师公社、新浪医药作者:吕美娟
近日,深圳市卫健委印发《深圳市全科医师管理办法》(以下简称《管理办法》)。

345.jpg

 

       近日,深圳市卫健委印发《深圳市全科医师管理办法》(以下简称《管理办法》)。2月1日起,深圳市全科医生将迎来单独岗位管理和绩效考核体系,不再沿用专科医生的“考核办法”,为全国首创。

 

       据悉,深圳市将在全国率先组织成立全科医学专家委员会,为全科医师发展做好顶层设计。

 

       深圳市卫生健康委介绍,我国全科医学发展起步晚,全科医师短缺,全科医师管理制度不健全。在深化医改的过程中,深圳也出台了一系列帮助全科医学人才发展的政策措施,比如开展全科医师规范化培训,对新聘用到社康机构工作的规培毕业生安排生活补贴,打破了基层医疗卫生机构全科医师聘用高级职称的职数限制等,取得了一定的效果,但依旧存在不足。

 

       基于这些弊端,深圳希望通过制定《管理办法》,建立覆盖全科医师执业全周期的管理制度,明确全科医师能力要素和职业发展路径,打造全科医学高地。

 

       深圳改革了全科医师的岗位管理和绩效考核内容,除了完成基本医疗服务的数量与质量,还纳入健康管理服务范围的居民数量与健康管理质量、完成的基本公共卫生服务数量与质量、服务对象的满意度等,让全科医师不以看大病、做手术论英雄。社区健康服务机构及其举办医院将根据全科医师绩效考核结果核定其薪酬。

 

       《管理办法》也建立了全科医师专业技术能力评价体系,明确了3大方面共15个指标,引导全科医师不断提升职业能力,成为全科医学领域的“业界大咖”。

 

       《管理办法》指出,深圳市卫生健康部门将建设全科医师执业管理信息化平台,建立全科医师执业全周期的个人执业管理电子档案,当全科医师多次被投诉时,将影响其信用管理记录。

 

       该《管理办法》将于2月1日正式实施,实施后,将适用于在本市社区健康服务机构执业的全科医师(含中医全科医师),而在其他医疗机构执业的全科医师,则参照执行。

 

       目前,深圳全市共有注册全科医师5378人,其中,在社康中心执业的全科医师有4378人。

举报电话:01058302828-6823
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表

相关文章
    无相关信息
 > 资讯中心 > 时政