毛群安:爱卫运动助力疫情防控

时间:2020-11-20 09:51:42来源:中国医院院长作者:刘敏
各地爱卫办要发挥综合协调作用,组织各方力量确保爱国卫生运动持续深入开展。
      各地在疫情防控的同时,要在全社会倡导人民健康的生活方式。20201118日,全国爱卫办副主任、国家卫生健康委(以下简称“国家卫健委”)规划发展与信息化司(以下简称“规划司”)司长毛群安在国家卫健委“爱国卫生工作”专题媒体沟通会上指出。

他补充,中国疫情防控措施非常严格非常有效,但如果个别地区或人群未按照要求执行,就有可能出现疫情风险。因此,疫情防控不能掉以轻心,相关部门要倡导公众养成良好的卫生习惯。

国家卫健委规划司爱国卫生工作办公室主任王璐解读了《全国爱卫办关于开展冬春季爱国卫生运动 助力常态化疫情防控的通知》(以下简称“《通知》”)。该《通知》1110日下发,要求主管部门指导各地以提升环境卫生质量、培养文明卫生习惯、强化病媒生物防制等为重点,持续深入开展冬春季爱国卫生运动。

《通知》还要求,持续推进环境卫生整治,营造健康安全环境。各地要根据本地区疫情防控形势,以建立健全环境卫生管理长效机制为根本,聚焦基础设施、重点场所和关键时点,筑牢常态化疫情防控的环境基础。

同时,要充分利用各类媒体,组织各方面力量,全面开展健康知识科普宣传活动。主管部门应大力开展《基本医疗卫生与健康促进法》、《传染病防治法》等法律法规宣传,倡导群众树立公共卫生安全观。各地还要根据本地气候特点、冬春季传染病流行趋势和病媒生物危害情况,组织开展鼠、越冬蚊等重点病媒生物防制活动。

各地要结合疫情防控需要,做好卫生城镇创建和健康城镇建设工作,发挥其示范引领作用,辐射带动周边地区整体改善环境卫生和健康状况。各地爱卫办要发挥综合协调作用,确保爱国卫生运动持续深入开展。

 

毛群安还介绍了全国部分地区爱国卫生工作进展情况。

为助力新冠疫情防控、推进健康北京建设,20208月,北京市制定实施《深入开展新时代爱国卫生运动三年行动方案》,通过“组织建设+六大专项行动”,明确了深入开展新时代爱国卫生运动的三年行动目标。

2020年,全市各级各部门各单位爱国卫生运动组织机构要实现全覆盖,疫情防控常态化管理措施落实到全市各个社会单元,启动并推进爱国卫生六大专项行动。2021年,爱国卫生专项行动取得成效,进一步夯实全市疫情防控和健康北京建设基础。2022年,全市城乡环境卫生条件和面貌持续改善,爱国卫生工作长效机制全面建立。

上海市从20209月至20212月,抓住三个时间节点深入开展秋冬季爱国卫生运动。首先“迎国庆”,主要针对各类商圈、旅游景点、沿街商户开展不卫生行为巡查和劝阻。其次“迎进博”,从10月中旬至11月中旬,主要针对国家会展中心及周边五个街镇、重要接待场所,全面开展环境清理和病媒生物控制工作。第三“迎新春”,从11月下旬至明年2月,重点推进周四卫生大扫除活动。同时,加强常态化清洁消毒,完善公众洗手配套设施,并启动越冬蚊虫专项控制行动。

广东省,自105日部署开展常态化推进秋冬季爱国卫生行动以来,全省开展环境卫生综合整治4.09万次。出动病媒防制专业人员12.28万人次。全省新装防蚊闸7820个,新装毒鼠屋15288个,处理环境卫生脏乱差投诉28819宗。

山西省十三届人大常委会第十八次会议通过《山西省禁止公共场所随地吐痰的规定》。20206月起,山西公共场所随地吐痰将被处罚。毛群安总结,希望每个单位都把守好自己的场所,避免不文明卫生行为发生。

举报电话:01058302828-6823
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表

 > 资讯中心 > 时政