薛海宁:推动高质发展 持续深化医改

时间:2020-11-18 18:48:16来源:中国医院院长杂志作者:刘敏
主管部门促进试点省份工作,将实打实、硬碰硬地推进综合医改向纵深发展。

各地将以推动高质量发展为主题,持续推进试点省份深化综合医改。20201117日,国务院医改领导小组秘书处在国家卫生健康委(以下简称“国家卫健委”)举办的专题新闻发布会上,国务院医改领导小组秘书处、国家卫健委体改司副司长薛海宁指出。

 

发布会按照“巡礼十三五——迈向全民健康这五年”主线展开,主题为综合医改试点省份医改典型经验推广。

2015年和2016年,国务院医改领导小组分两批确定了11个综合医改试点省份。薛海宁表示,“十三五”期间,各试点省份紧紧围绕“一个转变”“两个重点”,同时围绕统筹推进五项基本医疗卫生制度和优质高效医疗卫生服务体系建设,深化供给侧结构性改革和推动卫生健康事业高质量发展,切实发挥改革“排头兵”作用。

薛海宁进一步介绍了主要体现。她表示,首先,各试点省份进一步加大党委、政府对试点工作的组织领导和协调推进力度,坚持高位推动医改。比如,江苏由省委书记和省长担任医改领导小组双组长;浙江将“健康浙江”考核纳入市、县党政领导班子任期目标责任制考核。

第二,以人民健康为中心的理念进一步强化。新冠肺炎疫情发生后,各试点省份迅速开展疫情应对处置各项工作,统筹做好常态化疫情防控和深化医改工作。上海、福建等地,率先出台改革完善疾控体系和重大疫情防控体制机制建设的相关措施,为疫情防控取得重大战略成果奠定了体系保障和制度基础。

第三,区域联动进一步强化。各试点省份将局部试点探索的经验做法及时规范完善,形成面上推广的政策措施。安徽在天长、铜陵等地试点的基础上,在全省范围内推广“两包三单六贯通”紧密型县域医共体和城市医联体建设。上海在总结“1+1+1”签约服务试点经验和基层医疗卫生机构能力持续提升的基础上,按照“顶天立地强腰”构想,推进区域性医疗中心建设,促进资源整合和上下联动。

第四,各试点省份注重抓统筹协调,持续深化“三医联动”改革,推进实现改革的政策集成、效果集成和目标集成。比如,江苏开展“大基层服务体系”改革试点,加强农村区域性医疗卫生中心建设,开展社区医院建设,系统解决基层卫生人才问题。浙江省发挥医保支付、价格调整、薪酬改革、绩效考核的协同作用,推进“医学高峰”建设,完善县域医共体“医防融合”机制。

另外,各试点省份充分利用信息技术助推改革,使“互联网+”成为改革发展的最大增量。薛海宁补充,宁夏加快推进“互联网+医疗健康”示范区建设,基本建成五级远程医疗服务体系。青海加快医保信息系统改造,所有定点医疗机构同步实现了基本医保、大病保险和医疗救助“一站式”直接结算。浙江以数字化转型赋能为引擎,优化升级医疗服务领域“最多跑一次”改革,提升公众就医获得感。

各试点省份在重点领域、关键环节的改革方面做了很多探索和突破。薛海宁总结,当前,卫生健康领域既面临着供给侧结构性改革和高质量发展的新形势,也面临着需求侧如何更好地满足群众日益增长的美好生活向往的新要求。同时还面临治理侧怎么样推进国家治理体系和治理能力现代化的新要求。

综合医改试点的推进,有成绩,也有不少问题。薛海宁表示,各地的改革进展还不平衡,同时也有深层次的矛盾问题还没有得到解决,试点省的示范引领作用有待进一步强化。

一些重点领域、关键环节的改革任务落实的力度也有待进一步加强。公共卫生应急管理、公共卫生体系建设、疾病预防控制体系改革等都有待进一步深化。医防结合、医防融合需要进一步推进。

改革永远在路上。薛海宁强调:“下一步,我们会继续发挥医改领导小组秘书处的统筹协调作用,指导和推进试点省份统筹做好深化医改和疫情防控常态化工作,实打实、硬碰硬地推进综合医改向纵深发展。”

会议由国家卫健委宣传司新闻网络处副处长成义主持。上海市医改办、上海市卫生健康委副主任赵丹丹;江苏省医改办、省卫生健康委副主任、一级巡视员李少冬;浙江省医改联席会议办公室、省卫生健康委副主任孙黎明,分别在会上介绍了相关经验。

举报电话:01058302828-6823
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表

 > 资讯中心 > 时政