如何做好“外防输入,内防反弹”?看了这篇你就明白了

时间:2020-04-21 11:01:14来源:中国医院院长作者:李强
全民努力,战胜疫情!

       据国家卫生健康委通报,4月20日0-24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例11例,其中4例为境外输入病例,7例为本土病例(黑龙江6例,广东1例);无新增死亡病例;新增疑似病例3例,其中2例为境外输入疑似病例,1例为本土疑似病例(黑龙江1例)。

 

       截至4月20日24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例1003例(其中重症病例82例),现有疑似病例37例。尚在医学观察的密切接触者8791人。报告新增无症状感染者37例,其中境外输入无症状感染者2例;当日转为确诊病例3例(无境外输入);尚在医学观察无症状感染者992例(境外输入180例)。境外输入现有确诊病例811例(含重症病例44例),现有疑似病例32例。累计确诊病例1587例,累计治愈出院病例776例,无死亡病例。

 

       湖北无新增确诊病例,新增治愈出院病例3例(武汉3例),无新增死亡病例,现有确诊病例102例(武汉102例),其中重症病例19例(武汉19例)。无新增疑似病例,无现有疑似病例。港澳台地区通报确诊病例1492例:香港特别行政区1025例,澳门特别行政区45例,台湾地区422例。

 

       据财联社讯,截至北京时间4月21日00点,全球新冠确诊病例为2432092例,死亡病例为166794例。美国新冠确诊病例升至761991例,是目前确诊病例最多的国家。西班牙确诊病例为200210例;意大利确诊病例为178972例;法国确诊病例为154098例;德国确诊病例为146200例。

       

       境外疫情依然严峻,必须加强管控,防止输入!
 

fdslafkjdsl640.jpg

 

       31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告中,新增确诊病例中,境外输入比例大86/89;新增无症状感染者中,境外输入病例较小5/54;境外医学观察中的无症状感染者比例较大237/1005,可以看出,来自境外的新增确诊病例比例较大,无症状感染者比例也不小,需要重视,海陆空各海关需要加强检测,严格隔离,避免扩散,减少给国内防控造成的影响。

 

       经过全国人民的努力,目前国内疫情得到全面控制,有的省市已经清零,这一局面来之不易,必须继续保持并实现全面胜利!国外疫情有的接近高峰,有的正在快速增长爆发期,有的才刚刚开始,所以我们必须保持高度的警惕,响应中央“外防输入,内防反弹” 的号召!

 

       如何才能做好“外防输入,内防反弹”,使人民生活尽快恢复常态,各行各业尽快恢复正常,减少疫情给国家带来的巨大损失?

 

       第一,严控输入 对于外来输入性病例,首先应该在入境地严格管控。一是严格控制入境人员及数量,非必需入境的外籍人士不予入境;二是有计划、有安排的接回境外华人,安排固定的几个点,不应太分散,按照要求检测、隔离。凡是入境人员,一律行新冠筛查:血常规、新冠病毒核酸检测,重点地区、可疑人员做胸部CT,为避免假阴性,可以同时使用两个不同公司的试剂检测、对比,所有入境人员在海关附近就地集中隔离、观察14天,期间复测核酸1-2次。三、对隔离后的入境人员进行追踪,以防万一出现意外情况,可以随时找到。

 

       第二、各省及省城城市对外来人员进入,需要出发地隔离14天,进入时需要查血常规和核酸,并加当地绿码,以便有问题时进行追踪。按照要求出发前一周查1次血常规、核酸,如果增加检测新冠抗体更佳。如果在到达地省界再隔离,效果更好,但是会影响工作。如果在出发地做好工作,出行的人都正常,在路途上都按照要求戴口罩,那么感染的机会也极少,即使万一有感染者,也是能够控制的。关键是出发地一定要按照要求对外出人员进行管控,防止遗漏。

 

       第三、各省之间的人员出入,可以根据每个省的风险分级管理进行,逐渐调整隔离时间和检测标准。隔离时间可以调整至7天甚至在到达地检测新冠核酸和抗体阴性即可解除隔离。

 

       第四、省内各市各县按照目前的防疫措施继续保持高度警惕,各住宅区、社区、街道等按照分区分级管理,对进入住宅区、商场、单位及乘坐公共交通工具的人员进行体温测试等检查,可以避免交叉感染。

 

       第五、家庭和个人防护 勤通风、勤洗手,外出带口罩,特别是在人员聚集的公共场所如公交车、地铁等坚持戴口罩,避免聚集、聚餐,与人保持1.0米以上距离,避免近距离、面对面对话。减少或避免在空气不流通的地方停留。进门首先脱口罩,然后洗手、脱外衣裤,将外衣裤放通风、采光处等等一系列措施,在前期的防疫工作中,都收到了很好的效果,应该继续坚持。恢复常态,从我做起!

 

       第六、如何才能脱下口罩,恢复常态 脱下口罩,从小区开始 。先从无确诊病例小区开始,居民可以在住宅区活动时保持距离、不聚聚的时候脱下口罩,可以观察7-10天无异常后,扩大到社区、街道。观察7-10天无异常后,各区、县就基本能够恢复常态了,无疫情的各个区县之间可以正常出入。继而按省恢复,无疫情的省份之间可以正常进出,除少数重点省份外,其它身份都能够恢复正常了,至此全国可以恢复常态!按照各个省份不同情况,五一之后,大部分省份可以恢复常态,5月底到6月初,全国基本恢复正常,全国各部门、各行各业恢复常态,减少疫情对国计民生的影响。戴口罩在前期防止疫情扩散方面起到了重要作用,功不可没!目前疫情已经进入到后期,多数区县已经清零,可以逐步的不强制要求戴口罩,但是,对于有咳嗽、发热的人包括感冒者,继续要求戴口罩。

 

       边境检测、隔离入境人员,是保证境内恢复常态的充要条件!社区管理是防止疫情复燃的重要保证!国内各省份之间根据是否清零、风险高低决定相互出行的管控:检测、隔离,直至自由出行!把住两头:国境和社区,管好中间:区、县,疫情一定不会扩散!管住国界、省界,五一前后各省可以根据自己的情况逐渐放开,逐步恢复正常!

 

       第七、新冠疫情会持续多久?还有第二波高峰吗?新冠肺炎今年急性爆发,迅速流行,传染性强,危害大,具有急性传染病的特点、规律,有爆发、流行期,有静止期,不会年年有,更不会一年几波,注定不会像慢性传染病一样天天爆发。曾经的天花、鼠疫流行,是多么的恐怖,其传染性、危害性远远大于新冠肺炎,大流行时一片凄凉。在医疗条件比现在有显著差距的时候,也得到了控制。自然界一切皆有其必然性、规律性!况且,现在我们已经积累了抗疫的经验,在各级政府的重视下,采取了一系列的有效措施,疫情问题很快就会解决!

 

       第八、无症状感染者,我们怎么办?“无症状感染者不是凭空产生的”,主要是来自两种人群:一个是确诊患者的密切接触者,另一个是来自比较明显的疫区的人员。无症状感染者,会出现两种情况,一种情况是感染后,处于潜伏期,到一定时间会发作,出现咳嗽、发烧等表现,期间会传染给密切接触者,需要即时住院治疗。另外一种情况是感染后,由于感染者免疫力强,或者感染的新冠病毒数量小、毒力弱,不出现临床症状体征,感染者产生抗体,对新冠具有免疫力。只要我们发现确诊者,追踪其密切接触者,按照要求进行隔离、观察,就可以防止疫情扩散、流行。对疫区出行人员,按照上面的要求进行管控,可以避免无症状感染者造成的危害。

 

       第九、在疫情基本得到控制的情况下,我们的防疫工作重点应该及时的从应急状态转移到常态机制上来,充分发挥专业机构、专业人员的作用。对于零星、散发的病例出现,及时发现、及时隔离、及时治疗,避免暴发流行。在做好防疫工作的同时,还必须尽快恢复经济生活,复工、复产、复学、恢复必要的社会活动刻不容缓,过度的防控措施应该避免。

 

       全民努力,战胜疫情! 

举报电话:01058302828-6823
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表

相关文章
    无相关信息
 > 资讯 > 管理