中国医院质量管理(医疗)奖评选细则

时间:2018-06-06 12:36:19来源:中国医院院长作者:中国医院院长
为全面推进“健康中国2030”战略目标的实现和《现代医院管理制度》《医疗质量管理办法》的全面落实,牢固树立质量第一的发展理念,坚持以患者为中心的服务理念,《中国医院院长》杂志发起中国医院质量管理(医疗)奖评选活动。

(2018年5月25日始试行)

 

       中国医院质量管理(医疗)奖评选,旨在以评促改、以评促建,以评选为纽带,推动建立中国医院质量管理(医疗)的系统评价模型,引导和激励医院积极参与相关标准规范的导入、验证工作,藉此全面提高中国医院的质量安全水平,完善现代医院评审评价体系,为探索建立更具实践指南性和应用导向性的现代医院质量管理评审评价标准奠定坚实基础。

 

第一章 总 则

 

       第一条 根据《中华人民共和国产品质量法》、《中共中央、国务院关于开展质量提升行动的指导意见》(中发〔〔2017〕〕24号)、《关于进一步加强患者安全管理工作的通知》(国卫办医发〔2018〕5号)和《医疗质量安全核心制度要点》等政策文件精神,制定本规定。

 

       第二条 本规定所称“中国医院质量管理(医疗)奖”是《中国医院院长》杂志社设立的中国医院质量管理(医疗)荣誉奖,主要授予中国境内实施卓越质量绩效管理模式,在医疗质量安全管理领域处于行业领先地位、取得显著成效和广泛影响力的医院。

 

       《中国医院院长》将邀请主管部门官员、社会组织代表、医院管理业内专家共同组成中国医院质量管理(医疗)奖评审委员会,负责中国医院质量管理(医疗)奖的日常评审工作。评审委员会办公室设在《中国医院院长》杂志社,承担该委员会的日常管理、服务和协调工作。

 

       《中国医院质量管理(医疗)奖评选细则》最终解释权,归属中国医院质量管理(医疗)奖评审委员会。

 

       第三条 中国医院质量管理(医疗)奖评定工作以促进医院全面加强质量管理、全面提升医疗服务能力与水平、不断增强医院社会与经济效益为宗旨;以医院自评、专家评议、社会公示为基本流程。

 

       第四条 中国医院质量管理(医疗)奖评定工作坚持医院自愿申请、择优评选,以标准为依据,全面体现科学、公正、公平、公开的原则。

 

       第五条 中国医院质量管理(医疗)奖每年评选一次,分为中国医院质量管理(医疗)奖和中国医院质量管理(医疗)提名奖两个奖项。中国医院质量管理(医疗)奖每届获奖医院数量原则上不超过30家;中国医院质量管理(医疗)提名奖每届不超过50家。在获奖后2年内,不得以原获奖成果再次申报。

 

第二章 组织管理和申报条件

 

       第六条 中国医院质量管理(医疗)奖管理规定由《中国医院院长》杂志社牵头,中国医院质量管理(医疗)奖评审委员会相关成员共同参与拟定,并对参评医院质量管理奖评选工作进行全程监督和指导。

 

       第七条 申报中国医院质量管理(医疗)奖的医院,应同时具备以下条件:

 

       (一)参评医院原则上为二级甲等及以上医院,包括综合医院、中医医院、妇幼保健院、专科医院和优秀民营医院。
       (二)严格遵守国家有关法律法规、强制性卫生标准开展执业活动,全面贯彻落实公立医院综合改革政策和国家医疗质量安全相关管理规范和工作要求,且相关年度考核评价指标完成度较好。
       (三)医疗质量安全管理组织构架和管理制度健全,医疗质量安全管理机制顺畅,运行良好,医疗质量安全相关指标持续提升。
       (四)能够充分运用临床路径管理、单病种质量控制、不良事件上报等医疗质量安全管理工具,运用信息化手段实现医疗质量安全科学化、精细化管理,推动医疗质量安全持续改进。
       (五)重视医疗质量安全文化培育,积极营造医疗质量安全文化氛围,医务人员对“九不准”规定等卫生法律法规及医疗核心制度应知应会。
       (六)医疗质量安全管理水平和医疗服务能力处于区域领先水平,在医疗质量管理实践中做出显著成绩。医疗质量管理制度、模式、方法实现创新并具有推广价值。
       (七)医院社会声誉良好、患者满意度高。

 

       医院2年内如发生以下事项中的任何1项,则一票否决:

 

       (一)造成重大社会影响的医疗质量安全事件、安全生产事故。
       (二)发生医院感染暴发事件。
       (三)开展诊疗活动超出登记范围、使用非卫生技术人员从事诊疗工作、违规开展禁止或者限制临床应用的医疗技术、违法使用不合格或者未经批准的药品、医疗器械、耗材等;诊疗活动不符合强制性卫生标准规定,以及存在造成社会重大影响的其他不良执业行为。
       (四)存在造成社会重大影响的乱收费行为。
       (五)发生严重违反“九不准”规定,造成重大影响的事件。
       (六)未按照要求向卫生行政部门或质控组织报送医疗质量安全相关信息。

 

       第八条 中国医院质量管理(医疗)奖要求参评医院按要求填写统一格式的申报材料,并对申报材料的完整性、真实性、准确性负责。评审委员会在医院自评的基础上,确定评选实施机构,落实评选人员及分工,制定评选方案,明确评选程序与工作安排。在评价过程中注重吸纳医护人员和患者代表等参与。

 

第三章 评定程序

 

       第九条 中国医院质量管理(医疗)奖评审委员会将指标的定义和口径、数据资料获取办法、评价衡量标准、计算公式等逐一细化,使指标具有可操作性。参评医院客观地自我评价本院分数,如发现弄虚作假行为将取消今后参评资格。

 

       第十条 参评医院须在规定的时间内将自我评价分数、成果鉴定及相关的佐证材料(原件复印件加盖公章)统一寄送至中国医院质量奖评审委员会办公室(北京市西城区西环广场A座18层刘羽,15810513201。)。

 

       第十一条 中国医院质量奖评审委员会办公室对申报材料进行要件审查后,送交评审委员会进行初选和评审。

 

       第十二条 通过评审委员会初审的医院自动进入评选候选医院。

 

       第十三条 评审委员会组织专家,随机抽取5家候选医院实地考察,现场复核医院自评分数及相关材料的真实性、有效性。

 

       第十四条 评审委员会组织专家对候选项目进行终审赋分,依据参评医院的评选得分进行高低排列,并同时选出中国医院质量管理(医疗)奖和提名奖。评审委员会将终审结果公示无异议后即为最终获奖医院。

 

       第四章 评定原则与方法

 

       第十五条 客观公正原则。科学制定评选办法,规范评选程序、内容和标准,保证评选过程公开透明,坚持实事求是,提供真实可靠数据,确保评选结果客观准确、公平公正。借助信息化手段,逐步建立客观、全面的评选数据信息收集系统。

 

       第十六条 科学评价原则。评选要展现医院贯彻落实十八项医疗核心制度情况;聚焦质量安全管理与其他医管环节的良好互动,突显优秀制度设计;关注医院挣脱惯性、直面问题,引入诸如信息化等创新手段持续改进医疗质量管理。

 

       评审委员会将建立科学合理的指标体系,同时结合医院的性质、规模、所处地区等实际情况进行综合评价。为体现评选的公平性、合理性,本活动将按参评医院级别和类型分类排名,确保同级同类同标尺化。

 

       第十七条 评选工作以医院医疗质量管理实效为考察依据,围绕质量安全水平、 管理创新能力、影响力和综合效益4个维度进行综合评价,强调对《医疗质量管理办法》等国家医疗质量安全管理政策的全面落实,重点关注在医院医疗质量管理创新方面涌现出来的可借鉴、 可复制、可推广的先进经验、做法、理念和模式。

 

       第十八条 指标的调整和更新。根据医院改革发展的实际情况,每年度征集一次意见,对指标体系进行回顾、调整和完善。

 

       第十九条 评审委员会组织专家对医院数据建立分析模型,对数据反映出的成效和问题科学分析,推动评选工作逐步专业化和规范化。

 

第五章 颁 奖

 

       第二十条 中国医院质量管理(医疗)奖颁奖仪式由《中国医院院长》杂志社组织,每年中国医院院长年会上举办一次。

 

       第二十一条 中国医院质量管理(医疗)奖对获得奖项的医院授予证书和奖杯,由医院院长代表医院领奖。

 

联系人:

 

刘羽  座机:010-58302828-6630

         手机:15810513201

         邮箱:15810513201@139.com

         微信:15810513201
 

举报电话:01058302828-6823
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表

相关文章
    无相关信息
 > 资讯 > 管理