重庆截至目前已建成智慧医院44家

时间:2021-01-12 18:29:18来源:新华网、科技日报作者:吕美娟
1月8日,中国(重庆)智慧医疗创新技术应用发展高峰论坛举行,信息通信研究院西部分院发布了《2020智慧医疗发展研究报告》。

团体.jpg

 

       1月8日,中国(重庆)智慧医疗创新技术应用发展高峰论坛举行,一批产学研企事业单位与全国医疗机构顶级专家、学者大咖一起,围绕“智慧医疗信息化”“5G+医疗健康”等多个热点领域进行了主题分享。

 

       论坛上,中国信息通信研究院西部分院发布了《2020智慧医疗发展研究报告》。会议透露,在智慧医疗应用方面,重庆截至目前已建成智慧医院44家。

 

       重庆市卫健委相关负责人介绍,重庆在智慧医疗基础建设方面,建成了全市“卫生健康云”基础体系,全民健康信息平台持续完善,医疗机构数据平台实现全市250多家公立和民营的医疗机构的HIS数据全接入,建成全市卫生健康数据交换与共享系统,数据汇聚条数达140亿条,数据量级和标准化程度位居全国前列。

 

       据悉,在智慧医疗应用方面,深化“互联网+医疗健康”服务,截至目前建成智慧医院44家;建成全市医学影像云中心,完成委属医院影像数据集中存储和跨院调阅;推动预约诊疗统一“号源池”建设,全市近80%的二级以上医院开展各类预约诊疗服务;逐步向公众开放个人健康信息查询服务;建成互联网医疗服务监管平台;在90%的区县实现了远程医疗服务应用。

 

       据了解,2018年以来,重庆市开展了以“环境美、服务美、人文美”为主要内容的“美丽医院”建设,将医院环境绿化、厕所、食堂、停车、便民设施等10项重点领域作为建设内容,旨在全面改善群众就医条件和医务人员工作环境。目前,共评选出45家“美丽医院”建设示范单位。

 

       2018年起,重庆市还在二级及以上公立医院范围内开展“智慧医院”示范建设,目前总数已达44家。

 

       在44家 “智慧医院”中,平均门诊或检查时间降低至20分钟以内;通过开展预约入院和预出院服务,实现患者一站式办理入院出院,流程由90分钟缩短至30分钟内。目前,远程医疗协作网覆盖138家医疗机构,近五年提供远程医疗服务超过51.3万例次。

 

       在区域医疗中心建设上,重庆市成功创建国家级儿童临床医学研究中心、国家儿童区域医疗中心、国家功能性脑疾病重点实验室。而公共卫生服务实现了全覆盖,人均基本公共卫生服务经费补助标准从2015年的40元提高到今年的74元。

举报电话:01058302828-6823
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表

相关文章
    无相关信息
 > 资讯中心 > 产业